紫砂壶“五美” 正是它的魅力所在
http://www.socang.com   2021-04-02 15:38   来源:紫砂之家

  “五美”,是港台壶人对紫砂壶的赞誉。

  ——指功能、造型、材质、工艺、品质。

  功能美—紫砂壶适宜茶性

  可蕴色、香、味,保温性好,无熟汤气,暑不易馊,提、握、抚、摸不灸手,可冷热急变。

  造型美—紫砂壶样式众多

  取材自然,借形改装,运用点、线、面可组合正方、长方、扁方、六方、八方、椎形、菱形、楞形、悬胆、张肩、方圆等造型,轮廓不一,变幻奇巧,云幻、烟萦、浪涌,写实、抽象、意会,或清秀飘逸,或古朴敦厚,或轻快明朗,或粗犷简雅,有温润如君子,有豪迈如丈夫,有风流如词客,有娴丽如佳人,有廉洁如高士,有脱尘如衲子,形、神、态,万千气象。

  材质美—紫砂壶用料独特

  紫、绿、红三种基泥,按不同配比和粗细颗粒拌制经不同温度、气氛烧成,泡养后则“紫而不姹,红而不嫣,黄而不娇,黑而不墨,如铁如石,胡玉胡金,备五文于一器,具百美于三停,远而望之,黝若钟鼎陈明庭,迫而察之,灿若琬琰浮精英”(吴梅鼎《阳羡茗壶赋》句)。

  工艺美—紫砂壶制作精湛

  “圆器”珠圆玉润,“方器”轮廓周正,“花器”写实写意,“筋囊”脉络有致,“提梁”线条和润。由身、首、底、足、盖、流、把组成的紫砂壶,主体严谨完美,附件相辅相应。线型纷纭,盖式变化,口盖紧密,吻合通转,把手多样,流多款,壶钮精妙,壶足奇巧。刻、塑、雕、琢、贴、绘、彩、绞、嵌、镂、釉、堆、包、镶、漆,装饰手法丰富。

  品位美—紫砂壶格调高雅

  紫砂商品壶有细货、粗货之分,紫砂工艺壶有普通、特艺之别。工艺壶的造型、泥色、铭刻等蕴含着民族、时代、文化、生活、礼仪、意趣的精髓,体现着哲学、伦理、道德、知识的层次。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有22条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737