列备五都:秦汉时期的中国都市
http://www.socang.com   2021-02-18 16:29   来源:中国当代艺术网


(1/6)列备五都:秦汉时期的中国都市


(2/6)汉彩绘五层陶仓楼,焦作博物馆藏


(3/6)天府汉碑上刻「列备五都」,成都博物馆藏


(4/6) 驷驾铜车马,成都文物考古研究院藏


(5/6)七盘女舞俑,洛阳博物馆藏


(6/6) 「五年奉主买邯郸」铜釜甑,茂陵博物馆藏

 

  展览名称:列备五都:秦汉时期的中国都市
  展览时间:2021/02/09~2021/05/19
  展览地点:[四川]-成都市青羊区小河街1号-(成都博物馆)
  主办单位:成都博物馆

  时间:9:00 - 17:00 提前30分钟停止入馆 周一闭馆(法定节日除外)

   2月11至12日闭馆

   展厅:一层特展厅

   公元前221年,秦统一六国,成为中国历史上第一个中央集权国家。前202年,刘邦建立西汉,为巩固政权、加强对地方的统治,他推行「天下县邑城」政令,即县级以上住地都要修筑城池。当时的洛阳、邯郸、临淄、宛(南阳)、成都成为仅次于京城长安的全国性经济中心,合称「五都」。

   本次展览将展出「五都」所在地域考古出土的逾300件(套)文物,全面展现秦汉大一统历史背景下的社会风貌和风土人情,真实还原两千多年前的城市状态。

   重要展品包括一件淄博市博物馆的铜汲酒器,这件酒器是全球目前已知最早利用大气压强原理的实例,比欧洲著名的马德堡半球实验提前了近2000年。

   另一件重要展品为焦作博物馆的汉彩绘五层陶仓楼,这件陶楼高约1.5米,共有5层,直观表现了汉代建筑的形制和建造技巧,是汉代陶塑艺术的代表作品。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:秦汉时期
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有21条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737