天然蜜蜡怎么保养,四怕三忌你清楚吗?
http://www.socang.com   2020-11-16 11:40   来源:腾讯网

 

  近年来蜜蜡受到越来越多人的喜爱,但越是珍贵的东西越是娇贵,蜜蜡收藏品价值高昂,自然也需要精心呵护,否则稍有损失,价值说跌就跌,那么,天然蜜蜡应该怎么保养呢?

  蜜蜡保养:四怕

  1、怕高温!

  高温以及温差很大的情况下都会造成蜜蜡的损坏,所以我们不应该将蜜蜡长时间放在阳光底下暴晒,也不能将其放在高温物体的旁边,如果你在火堆旁烤火就不能佩戴天然蜜蜡手串。

  2、怕硬物撞击!

  蜜蜡怎么保养,在珠宝界,琥蜜蜡的硬度算是比较低的了,大约是2—2.5,只有钻石的三分之一:因此更加忌讳硬物撞击。

  另外,琥珀蜜蜡也不宜跟其他高硬度的宝石放在一起,容易导致首饰的表面出现划痕、毛糙状,非常影响美观的。

  3、怕强酸碱物质!

  蜜蜡属于有机宝石,所以尽量不要和酒精、汽油、煤油,以及含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂、化妆品等等有机溶液接触:

  蜜蜡怎么保养,大家用药用酒精检测琥珀、柯巴树脂的时候,也一定要小心: 短时间与酒精的接触不会带来任何损伤!

  但不能长期放置在酒精中,因为药水对琥珀蜜蜡有18%--20%的溶解度,琥珀蜜蜡仍然会部分溶解。

  4、怕干燥!

  蜜蜡不仅怕热怕碰怕酸碱,还易脱水!如果在过分干燥的环境下,它就会产生裂纹:所以蜜蜡不佩戴的时候,请将它好好安置在密封的珠宝盒里,并且定时为蜜蜡补充水分!

  蜜蜡保养:三忌!

  1、忌和有腥的物体接触!

  蜜蜡由松脂演变而来,本身结构松散。也正因为如此,蜜蜡对味道有一定的吸附性。所以手上有韭菜味,大蒜味,洋葱味或者其他刺激性气味时,尽量不要盘玩蜜蜡!

  否者让蜜蜡失去温润不说,还会使蜜蜡也变得很“重口”相信大家也不希望自己的蜜蜡闻起来一股洋葱的味道吧!

  2、忌脏!

  任何天然宝石都怕脏,因为蜜蜡如果脏了,那么就不会有非常好的颜色,比如小叶紫檀,如果脏了,那么就会成为黑煤球,比如文玩核桃,脏了,那将非常难看!

  蜜蜡也是如此,所以不要用脏手直接盘玩或者放在污浊的地方,吃火锅和烧烤时应尽量不让您的琥珀蜜蜡受到油烟熏染,更不要用脏手盘玩蜜蜡!

  3、忌冷落!

  蜜蜡怎么保养,蜜蜡不是无情物——蜜蜡有着虎魂之称,是非常有灵性的一种有机宝石。蜜蜡是需要人气的,人养琥珀,琥珀才能养人,长期佩戴还能怡情养生。

  其实蜜蜡作为一种宝石,并没有那么娇贵。上述的禁忌只要时间不长,一般不会有什么问题的。但时间一长对蜜蜡的影响可是显而易见的,所以小编建议大家要养成良好的蜜蜡佩戴习惯,才能保护自己心爱的蜜蜡。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:蜜蜡
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737