晚清民国时期赏心悦目的嫁妆瓷
http://www.socang.com   2020-10-16 15:03   来源:收藏快报 刘燃冰/陕西安康

 

  晚清民国时期,内忧外患之下,景德镇及全国各地瓷业处于萧条状态。这一时期的日常生活用瓷生产较多,胎骨较粗,釉胎结合不紧,釉面上气泡和脱釉现象都较严重。但这一时期出现了一种白釉彩绘嫁妆瓷,成为特殊历史阶段中的产物。寓意婚姻喜庆、多子多福的绘画,以及吉祥诗文等,仍是瓷器彩绘的主题纹饰。本文就来欣赏一组颇具清末民初时代特色的嫁妆瓷。

图1 清末民初四系牡丹红雀纹盖罐

图2 清末民初花果纹盖缸

图3 清光绪花鸟纹叠盒



图4 民国五彩绶带鸟双耳瓶(一对)及底图

图5 民国牡丹绶带鸟纹冬瓜罐

 

  清末民初四系牡丹红雀纹盖罐(图1),通高20.5、口径18.5厘米。正面绘两朵盛开的牡丹,一只红雀栖于枝头鸣叫,呼唤同伴。此器本是一对,左相一只丢失。背面墨书:“花香时到。马也春句,六如之法,段鸿发作。”盖为桃钮,上绘牡丹桃花枝,墨书:“六如之法”。六如,即明代著名画家唐寅的号。

  清末民初花果纹盖缸(图2),通高10.6、口径8、底径4.5厘米;喇叭形捉手,盖面及器身绘五彩花果纹,整套应为4—6只。

  清光绪花鸟纹叠盒(图3),口径18、通高21厘米,共三层。每层两侧有系,正面都绘牡丹和鸟雀。背面墨书,第一层:“鸟语花香到处闻。辛丑年秋月,茂只作。”第二层:“枝头唤友。书昌江西山,花子云作。”第三层:“花自清香。戊申年三月写于昌江作。”盖绘牡丹白头翁纹,墨书:“仿八大山人笔法”。辛丑年应是光绪二十七年(1901);戊申年应是光绪三十四年(1908)。从背面墨书来看,这三层不是一套,是三套叠盒的各一层组配的。昌江即景德镇。

  民国五彩绶带鸟双耳瓶一对(图4),高44、口径14.4、底径10.2厘米。正面绘绶带鸟栖于桂树枝头,两瓶绶带鸟相向对称;绣球花、桂花盛开,寓意生活美满,长寿百年。两瓶背面一样墨书:“万桂花永。于珠山客次,公书祥方(仿)。”颈部墨书“吉羊(祥)”。底正中红方印款:“同治年制”,这是民国时期常用的寄托款,其实是民国时期景德镇五彩瓷器。

  民国牡丹绶带鸟纹冬瓜罐(图5),通高31、腹径19、口径6.8、底径7.4厘米。正面绘两朵盛开的牡丹,一只绶带鸟栖于桃花枝上,扭头寻找伙伴。背面墨书:“花落家童未扫,鸟啼山霞犹眠。书甲子之秋月,汪启顺作。”柠檬形钮盖,绘桃花一枝。此罐原为一对,失右相一只。甲子年应为民国十三年(1924)。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:嫁妆瓷
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737