文气贯通紫砂,爱喝茶的文人最爱的一把紫砂壶
http://www.socang.com   2020-10-10 15:34   来源:中国茶文化知识

  “壶中百变,首推石瓢”,在众多紫砂器中,石瓢壶以其型态雅致、端庄稳重占得一席之位,作为最经典的器型,经久不衰,素有“跌不破的形”之说。

  子冶石瓢,无论是光素,还是施加书画刻绘,最令人着迷的就是几何美的构造和其所蕴含的文人气。

  子冶石瓢的由来

  子冶石瓢是子冶壶中的代表之作,风度凛然,堪称“书绝、画绝、壶绝”三绝, 由瞿应绍创作,因其字子冶,故而称之为"子冶石瓢"。

  子冶石瓢作者瞿子冶介绍

  子冶,便是瞿子冶,其名应绍,号月壶,又署壶公冶父,善画竹,兰、柳亦工,兼能书法篆刻。继陈曼生后,又一位砂艺结合的文人,将书法绘画与紫砂壶结合,创制了紫砂史上的名品“子冶壶”。值得称道的是,他酷爱紫砂壶,并自号为「壶公」

  子冶石瓢的几何之美

  子冶石瓢器型:筒三角、把三角、纽三角,流与身筒夹角的型,还是三角,把的三角从身筒过渡到流,形成三个三角的相互穿插,在顶上加入一个三角纽,身筒又非常稳重的撑起了两边角度对等的小三角。

  同时,子冶石瓢全身又贯穿了两组平行线,身桶的左侧与壶把的下半部分平行,身桶的右侧又与流的中心线平行。把玩于手,回味无穷。

  子冶石瓢的意境之美

  子冶石瓢的壶体中透出一种“骨力”,简洁利索、清奇脱俗。

  壶身内外氤氲着一种刚健挺拔的风骨,一种正直文人所特有的不同流俗、遗世独立的风骨。

  玫开万朵,独摘一枝怜;弱水三千,仅取一瓢饮。子冶石瓢素来被收藏家视为珍宝,几不可得。所以后人皆以一把子冶石瓢,致敬经典。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737