85件齐白石作品亮相南昌八大山人纪念馆受热捧
http://www.socang.com   2020-10-09 14:48   来源:中国新闻网

   “置身在这样的展览中,仿佛感受到了两位艺术家的‘时空对话’。”10月2日,在南昌八大山人纪念馆,市民周俊对“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”赞叹不已。

   八大山人与齐白石两位艺术大师之间虽隔了300多年的光阴,却有着奇妙的缘分与关联。由八大山人纪念馆和北京画院主办的“浑无斧凿痕·对话齐白石——北京画院典藏作品展”近日在八大山人纪念馆开展。“十一”长假人气十足,首日参观人数达2000余人,自开展以来,有近万民市民前来观展。

   据八大山人纪念馆馆长周晓健介绍,此次展览共展出北京画院馆藏的85件齐白石作品,通过八大山人和齐白石的作品对比,深度呈现两位大师的艺术传承关系,为观众奉上一场艺术盛宴,也将进一步挖掘、保护、展示八大山人历史文化资源。

   在85件展品中,包括齐白石的《群鸡图》《山溪群虾》《柴耙》《青灯有味》《桃实》等经典作品,其中部分齐白石手稿作品也是首度面向观众展出。

   北京画院院长吴洪亮在展览的前言中写道:“具体来说,朱雪个夸张简逸的画风是中国画坛弥高至伟的高峰,在他身后的300余年,多有文人画家所追捧,而齐白石的孺慕之情,最可谓是‘至老不衰’的。”

   齐白石,原名纯芝,字渭青,号兰亭。后改名璜,字濒生,号白石、白石山翁、老萍、饿叟、借山吟馆主者、寄萍堂上老人、三百石印富翁,擅画花鸟、虫鱼、山水、人物。

   朱耷,字刃庵,号八大山人、雪个、个山、人屋、道朗等,擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:齐白石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737