姚建萍《千里江山图》入展荣宝斋,惊艳亮相被现场收藏
http://www.socang.com   2020-09-29 14:32   来源:中国收藏网

  2020年9月27日, “天工绣美 江山如画——姚建萍苏绣艺术展”,于北京荣宝斋隆重开幕。荣宝斋展览部经理陈目、故宫博物院原常务副院长李季、北京市联合国教科文组织行业协会,非遗办公室主任方楠、雅昌艺术品鉴证中心总经理王丽、全国文联委员、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人姚建萍,国馆宝藏艺术机构董事长徐丽珩等领导嘉宾出席了开幕仪式。

 

北京荣宝斋天工绣美 江山如画——姚建萍苏绣艺术展

 

  北京荣宝斋是具有三百多年历史的中华老字号,文化底蕴深厚。 2011年,被文化部列为首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。北京荣宝斋馆藏、展览齐白石、张大千等中国书画艺术大家之作,数以百计传世名作齐聚于此,故此,荣宝斋素享“国家画廊,民间故宫”之美誉。此次北京荣宝斋开展姚建萍苏绣艺术展,姚建萍苏绣作品与中国艺术泰斗作品并驾齐驱,正是对姚建萍艺术成就的认可,更是在不遗余力弘扬传统艺术、非遗大美,让更多人领略非遗苏绣的魅力。据悉,此次展览时间为2020年9月27日至2020年10月1日。

 

北京荣宝斋馆藏名家泰斗书画作品

 

  此次展览展出姚建萍作品近40幅(件),涵盖姚建萍从艺近40年来的经典作品,展现了当代苏绣在传承创新方面的瞩目成就。其中,姚建萍历时十年设计创作,广受关注的代表作《千里江山图》得到领导专家一致赞誉后被收藏。

 

北京荣宝斋姚建萍苏绣艺术展览现场

 

  苏绣《千里江山图》以国宝书画为原型,从构图、针法,颜色选择上,都超越以往。作品构图选用两岸一水的经典形式,以“高远”、“深远”、“平远”等多重视角,运用全景表现千里江山的磅礴气象。更难能可贵的是,这幅苏绣作品在绿、蓝、黄三种原色上,尝试了近百种配色方案,衍生出千余种颜色,这在千年苏绣史上都极为罕见。这需要大师极为精细的劈丝技艺以及超强的配色构图能力,整件具有苏绣的精工之美,又有名画的气韵之美,极具艺术性,成为画绣合璧的经典之作。

 

姚建萍大师现场讲解苏绣《千里江山图》

 

  北京荣宝斋专家表示,千年名作《千里江山图》卷,设色丰富,气韵十足。而姚建萍大师苏绣作品《千里江山图》,无论是从工艺、针法、色彩上来说,都全面超越了寻常苏绣作品,并且完美地还原了原作的气势、气韵。苏绣《千里江山图》上面的针法表现、色彩过渡,难度极高,一般人难以驾驭,可谓真正的“画家点墨,绣者万针”。苏绣《千里江山图》是一幅具有极高艺术造诣和价值的作品。

 

姚建萍苏绣经典作品《千里江山图》

 

  故宫博物院原常务副院长李季表示,故宫博物院馆藏藏品共计186万余件,其中织绣文物馆藏将近13万余件,足以说明刺绣艺术在中华文脉中的重要地位。故宫馆藏的《千里江山图》原作鲜有人见,而此次姚建萍大师创作苏绣《千里江山图》,不只是在复制原作,更是融入了苏绣的千年之美,融入了个人对艺术的思考、见解和认知,有着极大的历史意义。

 

故宫博物院原常务副院长李季致辞

 

  本次展览受到新华社、北京卫视等多家媒体的关注,并现场报道本次展览盛况。中国工艺美术大师姚建萍在接受访问时表示,本次展览中的作品都是自己刺绣生涯的经典作品。其中,苏绣《千里江山图》也是历经多年准备,完成的经典作品,作品融合了自己独创的“融针绣”风格与“韵光绣”技法,呈现了当代苏绣艺术的独特魅力。

 

中国工艺美术大师姚建萍现场接受采访

 

  近年来,姚建萍大师创作了多幅具有时代性、创新性的苏绣经典作品。其以创新引领发展,以创新探索未来的探索实践历程,展现了姚建萍在当代苏绣发展上的艺术成果,同时推动了苏绣于当代的发展进程。姚建萍大师表示,今后会牢记总书记对文艺的方针,继续投身苏绣事业中,创造更多更好的苏绣作品,推广非遗苏绣,服务于广大人民。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:姚建萍
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737