猪栏狗圈讲述古代葬文化
http://www.socang.com   2020-09-14 15:50   来源:收藏快报 裴喆怡/江苏苏州

 

图1 西晋青瓷猪栏

  在苏州东吴博物馆的青瓷馆里,展陈有上千件中国古代精美的青瓷器。其中的一些器物属于“冥器”,冥器又称明器。《礼记·檀弓》云:“其曰明器,神明之也。”《后汉书》中注“送死者衣曰明衣,器曰明器。”它是随葬于陵墓中供死者亡灵享用的器物。后来多以纸为之,所以又谓之冥器。古人崇信人死之后,灵魂仍在,在阴间仍然过着类似阳间的生活,对待死者应该“事死如事生”。随葬品便是用以安慰死者灵魂的物品。从三国两晋南北朝时期墓葬出土的文物来看,所用以随葬的青瓷明器,除死者生前所用的四系罐、盘口壶、碗、盏、钵、香薰等青瓷生活器物外,其余大多为仿照世间生活器用而制成的各类青瓷模型。如青瓷制成的房舍、谷仓、水井、灶台、畜圈、禽笼以及附属的家禽、家畜等动物明器。

图2 西晋青瓷猪栏

图3 西晋青瓷猪栏

图4 西晋青瓷猪栏

图5 西晋青瓷狗圈

图6 西晋青瓷狗圈

图7 西晋青瓷狗圈

图8 西晋青瓷狗圈

  青瓷器是当时手工业发展的最突出成就。江南各地瓷窑遍布,烧造技术不断改进提高,以越窑为代表的青瓷器达到了类冰似玉的效果。所以青瓷器物是墓葬中最为常见的随葬品,而且不少随葬青瓷器精美绝伦。

  下面仅以东吴博物馆展示的几件青瓷猪栏狗圈模型,赏析一千多年前生产的青瓷之美,领略一下古代丰富的丧葬文化,以及当时的民风民俗。

  图1西晋青瓷猪栏,口径13、底径13、高6厘米。猪栏胎质灰白,通体施淡青釉。器物成圆形,平底,四周围一圈栅栏,栅栏由镂刻的通透而不规则的长方形组成,圈内塑有大猪一只,猪身阴刻斜线纹,作为鬃毛,竖耳张口,猪面前放置圆形食槽一只,如正在进食状。十分生动。

  图2西晋青瓷猪栏,高6.9、口径14、底径11.5厘米。猪栏灰白胎,青黄色釉。圆形,敞口,直壁,平底。上下各有一圈弦纹,弦纹之间镂刻八个长方孔以为栅栏,口沿有一弧形缺口,大约为仿照农家喂猪倒食之处。圈内捏塑有一左一右两只猪,皆竖耳圆目,如同在围着长方形食槽前争食,或饱食后在嬉戏。虽为写实,却很传神。

  图3西晋青瓷猪栏,口径9.8、底径9.2、高5.9厘米。猪栏灰白胎,通体施青黄釉。圈呈圆形,口沿饰弦纹,四周有一圈栅栏,栅栏由11条刻空的长方形条孔组成。圈内仅塑有一只卧猪,正如饱食之后歇卧休息。这件器物与图2造型和釉色颇为相似,应为同一窑口烧造。

  图4西晋青瓷猪栏,高6、口径13、底径11.5厘米。整个猪栏灰白胎,内外施釉,釉质青亮。器为圆形,平底,口沿网格纹,外饰弦纹,周围一圈方孔为栅栏。圈内塑大猪一只,垂耳直立,正甩着短尾在食槽前进食。形状逼真。

  从几件1700年前的青瓷猪栏明器,可以看到养猪自古以来为我国主打的养殖业。我国最早发展起来的养殖业,主要有五畜:在农区指牛、犬、羊、猪、鸡五种畜禽类。因为猪肉鲜美,所以猪被列为五畜之一。在新石器时期的河姆渡遗址,便出土有刻画猪形的黑陶钵。上述东吴博物馆藏的四例青瓷猪栏,皆为西晋时期江浙一带出土的随葬之物。围栏之中,或一猪,或二猪,制作精巧细腻,造型生动传神。可见古代窑工精心取材于现实生活,也反映了当时塑造工艺和青瓷烧造水平的高超。

  图5西晋青瓷狗圈,口径14.5、底径10.5、高5厘米。狗圈灰白胎,青黄色釉。为圆钵形,敞口微敛,平底。钵外侧饰弦纹,有上下两圈圆孔。圈内俯卧一狗,四肢蜷曲于腹下,犬尾上弯,两耳直竖,双目圆睁,似昂首警视前方,很是生动。

  图6西晋青瓷狗圈,口径13、底径10.5、高4厘米。器内外施青釉,圈为钵状,直壁,平唇,浅腹,平底。器内中心塑一狗,四肢挺立,双耳竖起,两眼圆瞪,尾巴似在摇动。引人注目的是还戴有一个项圈,由此可知,这应是主人家的宠物犬。

  图7西晋青瓷狗圈,口径10.5、底径10、高5厘米。狗圈器型规整,胎质较深,通体施青釉,釉色青中闪黄。器呈圆钵形,浅腹,平底,口沿下有两道弦纹。圈内塑卧小狗一只,两眼斜视前方,双耳直立,四肢蜷于腹下,尾巴弯曲,口中吐舌,活泼可爱。

  图8西晋青瓷狗圈,口径12.5、底径6.2、高5.8厘米。狗圈灰白胎,内外施釉,釉质青中泛黄。器型为钵形,敞口,浅圈足,口沿下方饰一圈网格纹,中心位置塑有一卧犬,抬头竖耳,前肢趴伏,双目望向远方。同样很形象生动。

  上述四例为青瓷狗圈。狗圈造型自然与猪栏不同,猪饲养在围栏之内,狗站卧于器物之中。器物如同当时流行的青瓷钵。狗或站或卧,双耳竖起,两眼圆睁,注视前方,较之猪来,神气多了。狗同样是五畜之一,可以守家,可以牧羊,也是古人常烹的美食。历史上汉高祖的大将樊哙,早年就操持于屠狗职业。

  越王勾践为了消灭吴国,称霸诸侯,“十年生聚,十年教训”,卧薪尝胆,实行强国之策,规定:百姓家生儿子的,国家奖给二壶酒、一条狗;生女儿的,奖给二壶酒、一头小猪。可见当时狗比猪还要贵重。文献记载,为了发展养殖业,越国还有专门养狗的犬山。由此可知,三国两晋时期狗圈中饲养的狗,多为提供人们肉食的家畜。

  以上各例猪栏狗圈,虽皆为青瓷,但釉色不同,有的偏青,有的偏黄,胎的深浅也不尽相同,说明它们出于不同的窑口和不同的年代。从两晋到南朝,诸如此类的青瓷明器,浙江的越窑、德清窑、欧窑,江苏的宜兴窑等,皆有烧造。

  从苏州东吴博物馆馆藏的诸多青瓷猪栏狗圈观察,如果抹去厚葬习俗洒落在青瓷明器上的尘埃,不难看出历史文物实为当时人们生活的真实写照,再现了当时的场景,也是古代丧葬习俗的生动反映。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:葬文化
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737