日常使用紫砂是老壶好还是新壶好?
http://www.socang.com   2020-09-14 15:49   来源:紫砂之家

陈宏林:《古钟六方》

 

  俗话说:姜还是老的辣,那么壶也是吗?

  有人说老壶比新壶收藏价值高,因为老壶经过上百年时间的沉淀,让老紫砂褪去了火气,哪怕当年只是一件普通的实用器,但漫长的岁月让它沾染上很多前人的痕迹,成为"有故事"的茶壶;还有一个观点就是“老器式微”,简单地说就是古董茶具、老茶具的受欢迎程度会逐渐减弱。而在紫砂收藏领域,也有人提出了“买一把老壶不如养一把好壶”的观点。

  首先,我们先来说说“老壶”。通常来说,“老壶”主要分两种:一种是使用过的,一种是未经使用的。

  使用过的“老壶”,历经几十上百年的风雨,其表面基本都会有一层包浆、内部则会有一些茶垢;有些人认为“老壶”经过多年的使用,多少都会存在一些污垢,必须经过消毒处理才能继续使用。

  未经使用的“老壶”,有些可能来自以前的富贵人家、主要用于摆设而不是泡茶;而更多的“老壶”,大多来自以前一些紫砂壶藏家、投资商的手里。一般认为,未经使用的“老壶”只要保存良好,即使存放了几十上百年也可以拿出来使用;由于存放时间长,已经褪去了窑火的味道和火气,采用这些“老壶”来泡茶,泡出来的茶会更加好喝、汤质更加顺滑。

  看到这,也许有些壶友对老壶心动了,迫不及待地想收藏一把老壶。但是壶友千万不能忘记一点,那就是如今作假实在太容易了,难辨真伪,没有一定的阅历和眼光,是很容易受骗的!

  而且如今新老壶价格倒挂,新壶不一定比老壶收藏价值低。

  从使用角度来说,有的没有保养好的紫砂老壶没什么使用价值,它们中很多壶实在是太脏了,你也不知道曾经有哪些人用过,不知道是不是曾经被埋进土里或者坟里过。现在很多古玩市场地摊上的一些老壶,奇形怪状,还是打了皮鞋油来做旧,忽悠了很多新手朋友。所以我也不太赞同大家去热衷追求收藏老壶。

  针对于紫砂壶收藏来讲,更多的时候,泥料的好坏,做工的优劣,这是收藏所要注意的重点,而并非要过于追求紫砂壶的时间长。换而言之,如果泥料不好,做工不好,这把紫砂壶就没有艺术价值,即便年代久远,其收藏价值也会大打折扣,甚至连收藏的价值也不具备。

  养壶即养心,是一种成就。对壶友来讲,经过数月或数年的积累,养出一把色泽温润、香气纯正的好壶不正是对自己最好的回报吗?而泡茶养壶的过程,又何尝不是一种乐趣呢?


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737