从丢勒到霍克尼 澳洲美术馆藏品中的眼睛之旅
http://www.socang.com   2020-09-14 09:51   来源:澎湃新闻

 

 

大卫·霍克尼画作 Yosemite I, October 16th 2011 本文图源:NGV

  受到疫情反复影响,位于澳大利亚墨尔本的维多利亚州国立美术馆(NGV)继续处于闭馆状态。闭馆期间,美术馆持续推出在线项目。“澎湃新闻·艺术评论”经授权刊发美术馆推出的文章《NGV 馆长寄语 | 眼睛之旅》。馆长托尼·埃尔伍德(Tony Ellwood AM)分享了该馆收藏的风景画和素描。

  随着世界数字化的到来,我们观察到大卫·霍克尼(David Hockney)最近的工作,他一直对新技术为他的实践提供的可能性感兴趣。2010年,霍克尼参观了位于美国加利福尼亚州的约塞米蒂国家公园,他当时直接在户外使用IPAD画出令人印象深刻的风景画。在接下来的一年里,霍克尼开始用IPAD制作更大的图纸,将它们印在四个相邻的面板上,以捕捉约塞米蒂的令人叹为观止的景观。如《Yosemite I, October 16th 2011》所示,你们中的许多人可能会回想起在2017年的NGV展览上看到过这幅作品和霍克尼不朽的风景画。

  同样受到周围壮丽风景的影响,J·M·W·特纳也多次前往瑞士,那里的阿尔卑斯风景激发他创作出一些最出色的作品。在19世纪40年代后期的瑞士水彩画中,最著名的是从卢塞恩湖上看到的里吉山的三种不同景象,它展示了一天中不同时段的里吉山。在Red Rigi中,山被夕阳的温暖光辉照亮,艺术家对空间和光线的表现唤起了一种宁静和沉思的平静感。

特纳描绘的瑞士卢塞恩湖上的里吉山,The Red Rigi (《红色的里吉山》)1842

  虽然伦勃朗很少画风景画,但这是他绘画的重要主题。《三棵树》是艺术家所有风景画中最大的,最戏剧性和技艺高超的。这幅作品展示了一幅由三棵树主导的景观,它们被即将来临的暴风雨所包围,密集的云层,连绵的雨水和缕缕的阳光,所有这些都传达了一种自然力量变幻莫测的感觉。树木被戏剧性地解释为坚持的象征,或提醒人们记住耶稣受难时的三个十字架。然而,这幅风景画也充满了人类活动的细节,包括前景中的渔夫和隐藏的情人,以及树右边坐着的艺术家。

伦勃朗《三棵树》1643

  作为北方文艺复兴时期最重要的艺术家,阿尔布莱希特·丢勒(Albrecht DüRER)仔细研究了自然,并创作了一些最早的以树木、岩石和风景为题材的水彩画。他的雕刻作品《Nemesis 》(c.1501)展示了一位拥有翅膀悬浮在空中的女神,手持高脚杯奖励有价值的人,手持缰绳约束任性的人。在她的下面,是一幅精心绘制的阿尔卑斯山风景画,描绘的是提洛尔的Chiusa村庄,1494年,丢勒在从纽伦堡到威尼斯的旅途中经过这个村庄。丢勒以惊人的细节和自然主义刻画了村庄的桥梁、建筑和周围的乡村,并以其精湛的技巧和细腻的手法而著称。

丢勒雕刻作品《Nemesis 》(c.1501)

  这幅水彩画是维多利亚时代的艺术家杰西·特瑞尔在1910年结束她第一次伦敦之旅,回到澳大利亚后画的。它描绘了一个夏天的下午的莫迪亚洛克河。这幅作品是澳大利亚女艺术家安德里·哈克尼斯(Andree Harkness)送给该馆的重要礼物之一,它很好地体现了特瑞尔对描绘大自然不同情绪的兴趣。

杰西·特瑞尔水彩作品 Mordialloc Creek (《莫迪亚洛克河》) 1910

  1957年,在伦敦学习归来后,弗雷德·威廉姆斯(Fred WILLIAMS)决定将风景画作为他的艺术主题。在几年的时间里,他发展出一种独树一帜的风景画方式,这将改变澳大利亚人对自己国家的看法。威廉姆斯经常在户外用水粉画作画,后来又回到他的工作室创作油画。《风景中的骑士》就是这样一幅水粉画。在这幅画中,威廉姆斯提炼出了他对澳大利亚风景的独特看法。

弗雷德·威廉姆斯《风景中的骑士》1967

  布莱恩·马丁(Brian Martin)是新南威尔士州的穆鲁瓦里、班达朗和卡米拉洛伊人的后裔。《Methexical Countryscape Paakantyi #2》是他在Paakantyi的直接体验。马丁身临其境的炭笔绘画探索了抽象和表现之间的关系。对于马丁来说,这个地方的独特性在一棵经受住了森林砍伐和自然环境工业化的古老而坚韧的桉树上得到了体现。

布莱恩·马丁《Methexical Countryscape Paakantyi #2》 2013

  近几十年来,约翰·沃尔斯利(John WOLSELEY)拍摄了许多引人注目的澳大利亚风景照。他的大型作品是非传统的,并且鼓励人们认识到气候变化对该国脆弱的环境造成的压力。《大火过后——莫尼贝翁湖的食蜜雀们》是一张在森林大火过后充满希望的画作,在被森林大火摧毁的班克西亚一处被烧毁的树枝上,身上带着刺的食蜜雀正在鸣叫着。

约翰·沃尔斯利《大火过后——莫尼贝翁湖的食蜜雀们》2009-2011

  虽然当下乘飞机飞行似乎是一个遥不可及的梦,但由英国艺术二人组Langlands & Bell创作的《英国航线(日夜)》组图反映了飞行路线的独特视角。这对搭档开发了一种高度精炼的合作实践,使用抽象符号——模型、地图、首字母缩写——来探索决定人类行为的构成。这件作品概念性地展示了不列颠群岛内的飞行路径。

Langlands & Bell创作的《英国航线(日夜)》2000

Langlands & Bell创作的《英国航线(日夜)》2000

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:丢勒
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737