紫砂圆壶,你喜欢吗?
http://www.socang.com   2020-09-14 09:27   来源:紫砂之家

 

 

周国新:《子冶石瓢》

  紫砂光货器以茶壶器型为代表,是宜兴紫砂茗壶中三大造型体系中的一种,和花货(塑器)、筋瓤货(筋纹器)并存于世,相互辉映,已经伴随着紫砂壶的诞生流传了好几个世纪。它以几何形体为主,根据球形、筒形、立方体、长方体及其他几何形变化而来,是茗壶造型艺术中最具代表性、品种最多、范围最广、形制最丰富、影响极大的门类之一。紫砂光货器包括紫砂光货素器和紫砂光货饰器两大类型。

  紫砂光货素器的显著特征是素面无饰。这类作品非常讲究形侧面的线条和形体组合,以及身筒和嘴、把、盖的等附件的协调统一,它除了采用一些线型装饰外,全靠简洁的形态来表达作品自身的生命力,很见功力。如掇球、仿古、石瓢等都是传统紫砂光货的代表作。

  这种表现形式虽历经岁月仍熠熠生辉,也最能体现紫砂本质的简朴无华,素净端庄,洁净深沉,也是中华民族传统精神的一种承袭,一种审美观念的光大,是紫砂本质的正宗祖法与精神所在。

  紫砂光货素器的造型,在没有达到艺术化程度之前是原始的、一般的、日用的普通陶瓷品种之一,谈不上个性,也谈不上裸胎艺术美。只有在达到艺术化程度之后,才以其绝佳的实用功能,简练的几何形体造型,高度的艺术价值成为人们赏玩、收藏的艺术珍品,才谈得上艺术美。

  这样的美是紫砂光货素器的最高准则。它用自己独有的语言,采用反映紫砂真实面貌的质朴材质,从简洁的形式来表达思想,表达美感,表达作者的个性和见地,把作者的情感注入到形体之中,以体现作者的艺术修为。

  光货素器的艺术美,是紫砂陶艺中自然、古朴、典雅、清淡风格的定格。它虽属无釉陶,却又不同于新石器时代的红陶、夹沙陶、黑陶和灰陶。它产生一种丰富的表层肌里,如砂般的颗粒特征,并在精致加工后达到粗中有细、拙中有巧、砂而不涩、光而不亮、粗而不糙、细而不腻的独特效果。

  供春的精巧,大彬的浑朴,鸣远的精致,彭年的端重,大亨的大度,寿珍的纯正,景舟的灵秀,无不在线与线、线与面之间形成起伏节奏,就像高山流水—样有韵律。造型的简练概括、用线的果断流畅、材质的古朴素淡,使人愉悦、赏目、惊叹,成为紫砂光货素器裸胎艺术的典范之作。

  明末清初,社会风尚趋向奢华,紫砂光货素器也逐渐为紫砂光货饰器所替代,紫砂光货饰器风行一时。紫砂光货饰器装饰艺术,有塑、贴、雕、镂、琢、镶等等形式。

  诸如此类的光货饰器的工艺技法种类繁多,复杂精巧,代代传承,使得紫砂光货饰器经久不衰。至清初,宫廷彩绘、泥绘、描金、缕空、上漆、挂釉、堆贴等形式风行于上流社会,民间也受此影响而逐步推崇。至陈鸣远时,开创以刻为主要形式的光货陶刻艺术。虽陈鸣远以花货塑器闻名于世,但对于光货陶刻艺术的历史功绩不可抹杀。至清嘉道年间,由杨彭年为代表的光货陶刻艺术唯此时独盛,并且由于陈曼生、瞿应绍、朱石梅等文人参与而成为紫砂艺术化主流,镌刻壶铭,刻饰绘画,铭画兼具,独领风骚。

  归根到底,紫砂光货的美就美在古典大方,朴实无华;美就美在自然素淡,原始雅致;美就美在实用把玩,简洁明了……或粗朴、或精致、或端重、或隽永、或灵秀、或精巧.......


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737