清代天地会秘密用钱:“金兰社用”背“义薄云天”
http://www.socang.com   2020-09-07 17:27   来源:收藏快报 王纪民/浙江杭州

 

 

  天地会是清代民间秘密社团,规模宏大,对内统称为洪门,以反清复明为宗旨,乾隆二十七年(1752)创立于福建云霄县高溪庙。该处已被福建省列为第三批省级文物保护单位。

  天地会钱币是在极其秘密状态下鼓铸的。马定祥、马传德合著《太平天国钱币》,华光普《中国钱币大集·丁》中辑录了多种天地会钱币,均为清晚期浙江天地会铸币。2011年,北京翰海拍出一枚银质八边形,面文为“洪英通宝”,背“替天行道”三钱隐语钱,珍稀异常,铸期铸地不详。天地会钱币尚在不断发现中。笔者十余年来也集藏了天地会钱币多种,今介绍其中一枚在杭州发现的天地会钱币——金兰社用背义薄云天(见图)。

  该钱直径35.8、厚3毫米,重23.6克、红铜质;地张为黑绿色老包浆,局部包浆脱落处露出褐色包浆;钱文粗犷,大部粘连,浑沌一片,漫漶失清,面文为直读“金兰社用”,背文为“义薄云天”。

  “金兰”语出《易·系辞》:“二人同心,其利断金、同心之言,其臭如兰”,臭,气味,后引申为异性结拜兄弟之词。“金兰结义”在天地会文献中,比比皆是,并被拆编为隐语诗句:人王头上两堆沙,东门上面草生花。丝线穿针十一口,羊羔美酒是我家。朱琳《洪门志》载,洪门开山立堂,多以山、堂、会、社命名。在洪门证书中有金兰群的图式,成组合字,在木斗所插五部旗帜中,第二部称“十二梯”,配分于广东、广西、旗红色,记前祖方大洪与后祖洪太岁,名“洪顺堂”“金兰群”,是部之印为三角形。金兰群是个大社群,金兰社为所隶之会社。

  “义薄云天”,“义”,正义、情义;“薄”,迫近;云天,指高空,意为情义之至,犹如天高,典出:南朝·宋约《宋书·谢灵运传》:“屈平、宋玉、导清源于前,贾谊相如,振芳尘于后,英词润金石,高义薄云天”。“义薄云天”的原词为“高义薄云天”,原指文章表达的内容很有意义,后形容人很讲义气。洪门以仁义为根本,仿水浒梁山泊聚义,学桃园之义气,杨瓦岗之威风,“义”字是维系内部团结,共同奋斗的精神支柱。是钱应属天地会早期铸品,笔者查阅诸多券谱资料未见于著录。今将其展示出来,欢迎方家探讨交流指正。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:秘密用钱
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737