邮票收藏必须知道的常识
http://www.socang.com   2020-08-28 12:09   来源:新浪收藏

  第一,收藏邮票一定要使用干燥的小护邮袋,或者是干燥的小玻璃瓶,或者是干燥的集邮册,一般而言,集邮册和护邮袋比较常用。

  第二,一定要重视邮票存放的的环境。不管是用集邮册还是用护邮袋收藏邮票,首先不能长期处于日光照射之下,否则可能引发邮票变色;其次,不能处于潮湿的环境中,因为邮票是纸质的,有比较强的吸水力,很容易发生霉变。所以最好将邮票收藏在阴凉干燥的地方,可以配合放一些干燥剂。

  第三,如果是选择集邮册收藏邮票的,还要注意集邮册摆设方法,千万不能够水平摆放,这样时间一长,册子内的邮票会被书的重量挤压地出现痕迹,因此,集邮册的摆法应该像图书馆内的书一样,站立并列存放,不能让它东倒西歪,册子与册子之间也不宜太多紧密,留出一些空隙。

  第四,平常观赏或者移动邮票时一定不要直接用手接触,要用专门的小镊子夹取,因为手指上的往往会有油性的分泌物,可能会在邮票上留下指纹,时间一长,痕迹会显现出来,从而会破坏邮票的品相。

  第五,如果不小心用手接触了邮票,从而使邮票上出现了指纹或者油印痕迹,那么就用脱脂的棉花棒蘸少许汽油或酒精轻轻擦拭,需要注意的是,擦一下换一个棉球,这是为了防止把棉球本身沾上的油迹再粘到邮票上,当痕迹差不多擦干净了,用清水洗漂洗一下,最后把它放在吸水性好的纸张上吸干。

  第六,收藏时间一长,有些邮票难免会出现黄斑,这时候,可以试试泡一杯热牛奶,然后在热牛奶中加入少许的精盐,再把出现黄斑的邮票放入热牛奶中浸泡,一定要让整张邮票全部浸入牛奶中,大约泡个一个多小时,再取出邮票,黄斑基本上能够消失,然后再用清水漂洗一下,将邮票放在吸水纸上晾干。

  第七,由于邮票是纸张所制,所以很容易发生褶皱的现象,遇到这种情况时,可以将褶皱的邮票放在清水中浸泡十几分钟,然后放在两张吸水纸之间用平整的玻璃板夹紧,干后就可以恢复。

  第八,邮票不能长期存放着不动,也要随时打开集邮册来翻动翻动,否则会有灰尘堆积在上面。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737