郭沫若设计与题书邮票往事
http://www.socang.com   2020-08-21 15:44   来源:收藏快报 江志伟/安徽黄山

 

 

(文7)毛主席诗词《满江红·和郭沫若同志》邮票

  郭沫若是中国现代杰出作家、诗人、历史学家、剧作家、考古学家、古文字学家,著名社会活动家,是中国文联首任主席、中国科学院首任院长、中国科学技术大学首任校长、苏联科学院外籍院士。

(纪81)《第三次文代会》纪念邮票

郭沫若题书的“北京邮票厂”的厂名首次印上邮票边纸(文16《钢琴伴唱红灯记》邮票)

  郭沫若不仅为邮票题书过,而且曾经参与设计、审定过邮票。可以说,他与邮票有着不小的缘分。

  郭沫若的肖像登上过邮票,它就是(J87)《郭沫若诞生九十周年》纪念邮票,全套二枚,图案采用素描技法,分别为“郭沫若肖像”和“郭沫若在工作”。该套邮票的设计者李印清,曾经和盘托出过其中的设计理念:“我在设计纪念郭沫若诞生九十周年邮票时,首先着力刻画了郭老智慧宽阔的前额、聪明机敏的眼睛、坚毅而又富有表情的嘴,为的是尽量表现出这位伟大的文学家、历史学家和革命战士渊博的学识,出众的才华,坚贞不渝的革命品质。同时还用凤凰和火组织了一个‘凤凰浴火’的边饰,作为郭老理想和性格的象征。”

  郭沫若的名字登上过邮票,它就是(文七)毛主席诗词《满江红·和郭沫若同志》邮票,是毛主席关于郭沫若《满江红》的唱和之作:“小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,飞鸣镝。多少事,从来急;天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌。”郭沫若的原词是:“沧海横流,方显出英雄本色。人六亿,加强团结,坚持原则。天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直。听雄鸡一唱遍寰中,东方白。太阳出,冰水滴;真金在,岂销铄?有雄文四卷,为民立极。桀犬吠尧堪笑止,泥牛入海无消息。迎东风革命展红旗,乾坤赤。”

  郭沫若参与设计、审定过邮票,它就是发行于1960年7月30日的(纪81)《中国文学艺术工作者第三次代表大会》纪念邮票。人们之所以要说这套专为全国文联第三次代表大会的召开而发行的纪念邮票是郭沫若参与设计、审定的,除了当时的文联主席就是郭沫若之外,还有文件为证。在一份有着当时全国文联副主席茅盾、阳翰笙的亲笔签名的文件上,有着茅盾的“我同意郭老的意见,我赞成用花纹金石图,有民族风味而且大方”等字样,以及阳翰笙的“我赞成”字样。其中的“花纹金石图”,正是该套邮票上的图案。这充分证明了,该套邮票上“花纹金石图”的设计,是“郭老的意见”。

  郭沫若题书的墨宝曾多次出现在邮票上,它们是:(T84)《黄帝陵》邮票上的“黄帝陵”碑刻文字、(纪50)《关汉卿戏剧创作七百年》小型张上的“关汉卿戏剧创作七百年”文字、(2008-23)《中国科学技术大学建校50周年》纪念邮票上的“中国科学技术大学”、(特31)《中央自然博物馆》特种邮票上的“中央自然博物馆”、(T.29)《工艺美术》小型张上的“全国工艺美术展览”文字、(J34)《中日和平友好条约签订》的第一枚邮票上的“中日两国人民世世代代友好下去”文字、(纪93)《杜甫诞生1250周年》的第二枚邮票上的杜甫草堂楹联“世上疮痍诗中圣哲、民间疾苦笔底波澜”等。

  郭沫若曾经为邮票印制厂题书过厂名,“北京邮票厂”的厂名就是郭沫若题写的:1959年国庆十周年大庆之际,北京邮票厂在经历了从酝酿、筹建、停建、复建到竣工将近9年的时间后终于正式宣布建厂,并于1959年9月25日举行了开工典礼,其厂铭“北京邮票厂”,来自同年9月邮票印制专家董纯琦与同事张济众专请郭沫若题书的“邮电部北京邮票厂”。也就是说,“北京邮票厂”的厂名是郭沫若题写的。

  郭沫若题书的墨宝也曾出现在邮票的边纸上,它就是(文16)《钢琴伴唱红灯记》邮票开始的一大批邮票边上的“北京邮票厂”的厂铭。有趣的是,这个郭沫若手书于1959年9月25日的“北京邮票厂”的厂铭印上邮票边纸,却是在十年之后,直到1969年8月1日发行的(文16)《钢琴伴唱红灯记》邮票,边纸上才首次出现了郭沫若手书的“北京邮票厂”厂铭。

  郭沫若的旧居曾经登上过个性化邮票,它就是发行于2005年9月的《郭沫若旧居》个性化邮票,选用个性化服务专用邮票《花开富贵》,即个性化邮票主图采用“国色天香—牡丹花”,副图分别选用“初出夔门时的郭沫若像”“抗战时期的郭沫若像”“郭沫若旧居天井”“郭沫若书法作品”“绥山会馆”等。沙湾区政府还和四川省集邮公司联手,制作发行《郭沫若故里—沙湾》专题集邮册。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737