都说高考难 其实看懂茶壶更难
http://www.socang.com   2020-08-14 10:58   来源:紫砂之家

 

 

吴建平:《子冶石瓢》

  有人说:“人生在世,黑白要分明,爱憎要分明,泾渭要分明,赏罚要分明,但是看诗,可以不分明。”

  现代人读诗难求明白透彻,往往抓住一点,不及其余,再者,非学术的欣赏也允许断章取义。

  看壶,自然也允许“不分明”,有时候,浮光掠影比知理论壶更容易获得赏玩的乐趣和单纯的感动。

  但今天,说的是“要分明”。所谓“见微知著”,差之毫厘,失之千里。一把壶,打动人心的,往往是处处分明的小细节。

  昆曲的演唱是讲究字头、字腹、字尾的,援引到紫砂壶,线条也是声腔的艺术。壶钮起头,壶腹转折,壶足收官。

  从经验来看,壶钮的形状和工细程度,是体现整把壶细工的关键。

  看到壶钮做得细不细,就可以断定整把壶做得细不细了。做工上佳的壶钮,形状需均匀对称,饱满而不臃肿。

  壶腹好比每一个字的“过腔”,是壶体重心掌握的关键点。表现为魄力大小、气势缓急、宽度限度,是矛盾统一形成审美张力创造的美感。

  漂亮的壶足,如同一个完美的收稍。线条利落,一气呵成,过渡自然。

  除此之外,还有一些细节,也请看官诸君“周知分明”。

  壶盖需占有足够比例,但不能抢占壶身的视觉。壶颈要比盖子窄,这是人体比例的特征之一。

  无论是哪种器型,深入壶口的壶墙要挺直有力富有粗细变化,乃至角度的内向折变化。

  流与把的斜角要一致,壶把如人的手臂,要有粗细变化。壶把与身筒的接触部分如手掌,在接触前很短距离内要放粗。

  近距离看手工成型的紫砂壶,无论是圆器、方器还是筋纹器,所有线条并不存在真正意义上的直线,反之,每一根都是弧线,这些弧线包括了圆弧状、抛物状或是S状。

  即便是纯粹的方器,比如四方壶,远观是直线,近看也都是向外鼓出的弧线。

  很多作品,盖上盖子觉得熨帖合度,拿掉盖子就觉得哪里不对劲。

  问题出在流和把的比例不对,好的紫砂壶,应该是摘掉盖子,同样能感到左右对称均衡。

  有刻绘的壶,刻绘一定不能太满,不能没有笔划粗细的变化,不能字体粗俗,不能不切壶切茶,不能过于追去所谓的“刻碑”效果而损坏泥料的美感……

  “看壶不与看诗同,见微知著意无穷。”在壶价腾贵的今天,高的附加值,首先来自于“工”。

  世风浮躁,且慢轻狂。在“工”的层面上仍旧精益求精、究至纤毫的陶手,还真是应该给他们道声辛苦。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:茶壶
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737