红木家具黄花梨家具木质的辨别
http://www.socang.com   2020-08-01 14:48   来源:万世承木业

 

 

  海南黄花梨是黄花梨中材质最好的木种。它分为两种:一种名为海南黄檀,其心材较大,几乎占整个树径的4/5左右,且多呈深褐色,边材多为黄褐色,海南人称之为“花梨公” ;另一种称为降香黄檀,其心材占树径的比例较小,且多呈红褐至紫褐色,边材多为浅黄色,海南人称之为“花梨母”, 2000年5月, 《红木国家标准》颁布实施,正式将降香黄檀定名为香枝木。

  1、与红木不分

  深色的黄花梨,加之使用年头久远,且保存状态又不好,乍一看会与红木很像。如何区分二者呢?

  看木质变形:黄花梨木木性较小,变形率也小,而且体轻温和;红木变形率大。

  看比重:黄花梨木比重较轻,人水多呈半沉状态;红木较黄花梨重一些,新砍下来的红木入水往往下沉。

  看木质韧性:黄花梨木脆度差,有很强的韧性,加工时可创出类似弹簧外形一样长长的刨花;红木脆度高,韧性差,只能加工出碎如片状的刨屑。

  2、与草花梨不分

  由于黄花梨木材断绝,草花梨作为补充而在晚清至民国时期出现于市场上。

  草花梨在硬木中最为低档,色呈土黄而无光泽,木质粗疏,棕眼过大,与黄花梨很容易区分。

  3、与新黄花梨木不分

  新黄花梨含水量多,故较老黃花梨木重一些;新黄花梨木纹含黑线多,且生硬。因此,很多木纹过于漂亮抢眼的反倒是新黄花梨木。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:家具
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737