清代鎏金银饰“魁星点斗”
http://www.socang.com   2020-07-30 16:13   来源:收藏快报 白尼/江苏苏州

 

 

  如图所示这件鎏金银饰“魁星点斗”,高4.9、宽3.6、厚约0.6厘米,背面焊一长0.8、宽0.4厘米银片,上有阳文“郑有记”三字款。手工艺制作为剪片、弯片、锤揲、錾刻、镂空、鎏金、錾孔、焊接、锉磨等。

  该银帽饰整幅图案,以錾孔麻布纹为地,浮錾出瑞气氤氲,祥云四起天空。“魁星点斗,独占鳌头”画意,跃然而出。魁星左手拿元宝,伸向胸前(也有手拿斗,抑或拿科考幸运者花名册),右手持朱笔高举过头,左脚向后弯翘向上,成踢斗状,仿佛正欲将手中朱笔,飞笔点斗,右脚稳稳地站立于浮出海面的巨鳌之头颅,巨鳌四周,则波涛汹涌,海浪翻滚,浪花四溅。画面寓意“魁星点斗,独占鳌头”、握拥功名利禄、荣华富贵等。朱笔笔尖右侧,北斗七星似勺似斗,闪闪发亮。北斗七星是指:天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。图案上唯见六颗星,只因魁星本身,便是北斗七星第一星——“天枢”星。

  古诗《祈祷·七绝》云:“西山龙门域古滇,文人墨客流连返。莘莘学子虔诚往,魁星点斗送状元。”青面獠牙魁星,暴眼粗眉,三络赤发向上飘飞,全然一副鬼模样。其身披如意纹云肩,卷起衣袖撸至臂弯,神姿洒脱,动态十足。“魁星点斗”在图案造型上,“鬼”“斗”成魁,魁星后踢腿,成“魁”字大弯勾。其持朱笔点斗,以脚踢斗,构思奇特而巧妙。只因魁星掌握与决定着考生命运,故深受莘莘学子的追捧和膜拜,无非都梦想被魁星朱笔幸运点中,科考夺魁,金榜题名。

  传统文化的本质,便是文以载道。“魁星点斗,独占鳌头”银帽饰,表达出古代科举文化,早已深入人心,根深蒂固。魁星主宰着文章兴衰,相传在我国古代唐宋时期,皇宫殿前陛阶镌刻着巨无霸鳌,凡是高中状元者,在朝见皇帝时,均立于陛阶正中鳌头,故有“独占鳌头”之说。
责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:金银饰
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737