醉人菊花傲立烟标中
http://www.socang.com   2020-07-30 16:12   来源:东方烟草报 郭健、刘善文

 

 

武汉卷烟厂二十世纪七八十年代出品的“红菊”烟标

  “待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这是唐朝末年农民起义领袖黄巢的咏菊诗。菊花,又名节花、帝王花,它个性坚强、品质高洁,与春兰、夏莲、冬梅并称“中国四季名花”。

  菊花在我国已有3000多年的历史,也是我国栽培历史最悠久的名花之一。最早的有关菊花的文字记载见于春秋时期《礼记》中的“脸篇”:“秋季之月,菊有黄花。”历代文人也多有咏菊名句,如屈原曾吟咏:“春兰兮秋菊,花无绝兮终在。”孟浩然也曾写道:“待到重阳日,还来就菊花。”到了北宋时期,刘蒙根据当时的各种菊花及其特色,撰写了我国第一部论菊专著《菊谱》。明、清两代菊花品种更多,赏菊之风更盛,菊花专著多达30余部。

  经过多年的培育,菊花现已有3000多个品种,按花朵大小可分为大菊、中菊、小菊;按花瓣类型可分为单瓣、重瓣、匙瓣、管瓣、奇瓣等;按花期可分为早菊、中菊、秋菊。

  早在民国时期,菊花就多次登上烟标。“大重九”牌卷烟是为纪念“重九起义”而推出的,虽然烟标上没有“菊”字,但其“菊花盾牌”的标志性图案,已经深深地印在了当时人们的心里。后来,华东烟草公司、民生烟草公司都出品过“菊花”牌烟标,其图案均是盛开的菊花。

  新中国成立后,许多卷烟生产厂出品了带有菊花的烟标,仅“菊花”牌烟标就有河北石家庄卷烟厂、重庆卷烟厂等多家烟厂出品过。以菊花品种、颜色、形态命名的卷烟就更多了,如辽宁沈阳卷烟厂的“秋菊”、广西平南卷烟厂的“万寿菊”、辽宁岫岩雪茄烟厂的“山菊”、重庆黔江卷烟厂的“野山菊”、江苏徐州卷烟厂的“野菊”、贵州烟厂的“龙菊”、甘肃合水卷烟厂的“红菊”、河南高庙卷烟厂的“白菊”、河南驻马店卷烟厂的“金菊”、浙江宁波卷烟厂的“大丽花”(大丽花又名大丽菊,为菊花品种)等,另外还有“绿菊”、“墨菊”、“玉菊”、“香菊”、“杭菊”、“晋菊”、“滁菊”、“楚菊”、“南菊”、“美菊”、“甜菊”、“大红菊”、“金丝菊”等多个卷烟品牌。

  另外,菊花还常在套标中出现,如菊花与梅、兰、竹并称“花间四君子”,湖北红安卷烟厂与四川西昌卷烟厂就分别出品了“四君子”5枚套烟标和“梅兰竹菊”4枚套烟标;菊花是开封的市花,开封也因此被称为“菊城”,河南开封卷烟厂就因此出品了“菊城”5枚套烟标。

贵州烟厂二十世纪五六十年代出品的“龙菊”烟标

石家庄卷烟厂二十世纪八九十年代出品的“菊花”烟标

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:烟标
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737