石瓢:永恒的经典 怎能让人不喜欢
http://www.socang.com   2020-07-30 16:11   来源:紫砂之家

 

 

陈洪法:《朱泥石瓢》

  作为紫砂经典造型,在紫砂收藏圈有 “ 壶中百变,首推石瓢 ” “ 跌不破的形 ”等说法。你可知这是为何?

  那是因为作为一款传统的器型,虽然看似简单,却是考验工艺师的一把尺子。

  石瓢壶,造型、线条特别是韵味极难把握。要做好一把“石瓢壶”,绝对不是简单的造型上的理解,而是要一个部位一个部位的细致深入地研究,在掌握好局部后,再考虑作品整体的协调和呼应。壶嘴似炮管,力度非常强,而且口的处理要锋利、果断、干净利落,同时与壶身的过渡也要非常自然严谨;壶盖的桥钮是“石瓢壶”的精华,好的石瓢壶桥钮的平面有着很强的穿透力。

  那么除此之外,石瓢壶作为紫砂壶中的经典款式,到底有何特色让众多大师以及壶友喜爱至极呢?

  一:质朴典雅

  “质朴”一般用于形容大众文化,“典雅”一般用于形容贵族文化,而这两个词却可以同时用于形容石瓢壶,原因就在于石瓢壶的造型结构十分讲究、兼具两者的特点。

  “石瓢壶”在几何形壶中最为突出,俗称“跌不破的石瓢”。“石瓢壶”的剖面图上,整个壶体是等腰梯形,正是石瓢壶特殊的结构特征,使其给人的感觉是稳重大方、百看不厌,这同时也是石瓢壶深得专业人士认可的原因。

  二:简洁实用

  有些紫砂壶做工细腻、装饰精美,令人看到之后赞叹不已;但从实用角度来说,这种类型的紫砂壶容易令人产生距离感,生怕一不小心磕碰到了,所以往往被束之高阁、只用于观赏。

  事实上,紫砂壶最基本的功能,是用于泡茶;而石瓢壶造型简洁、拿捏适度,实用性非常强。这种朴实无华的品质,也是石瓢壶能够成为经典的最大原因。

  三:刚柔并济

  如果说石瓢壶的三角形结构体现了一种阳刚之美,那么其桥钮、弧面、钉足则体现了阴柔之美;柔中带刚,是石瓢壶非常显著的特色,也是受到壶友欢迎的重要原因。

  这种刚柔并济的特色,也与我国传统的哲学思想相符合:儒家的“刚健有为,自强不息”,道家的“致虚极,守静笃”,本身就体现了一种刚柔互补的哲学思想。而从紫砂壶的结构特点上,也体现了刚柔并济的特点,因此紫砂壶也受到许多文人墨客的喜爱。

  从清代陈曼生创制石瓢壶开始,历代制作石瓢壶的名家非常多,包括瞿子冶、顾景舟、徐汉棠等;由于不同的壶艺师对石瓢壶的理解不一、审美观念也有不同,所以历代留存的石瓢壶风格各异。

  目前市场上常见的石瓢壶,主要包括高石瓢、矮石瓢(汉棠石瓢)、瘦瓢(子冶石瓢)和满瓢(景舟石瓢)四种。

  为何“石瓢”茶具从古到今,长盛不衰?个人以为“石瓢”就好比一位音乐家创作了一首成功的曲子,美妙动人,后来的演奏家在演奏这同一首曲子时,都能发挥自身的理解与才能,不断创作演奏出个具名人风格的新曲,从而名曲长演长新,长演长盛。

  紫砂石瓢壶从它的形制上比例之度均符合美学的“黄金分割率”,既含有审美要素,又适于实用要求。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737