瘦金体与行书大观通宝
http://www.socang.com   2020-07-30 16:10   来源:收藏快报 徐长林/江苏南京

 

 

瘦金体大观通宝

  一提起大观通宝,钱币爱好者大都会想到宋徽宗的瘦金体“大观通宝”(见图)。宋徽宗既是北宋的一位失败的皇帝,又是一位“瘦金体”书法的创造者,其艺术造诣登峰造极。“瘦金体”为宋徽宗赵佶独创,以楷书为本,俊逸挺拔,挥洒自如,不拘一格,刚健有力,素有“铁画银钩”之称,又名“铁线书”,其亲书而铸在钱币上的“大观通宝”钱文为瘦金体的杰作,成为首创,增加了钱币艺术的美,令人爱不释手。

  “大观通宝”铸期长、品种多、铸量大、存世多,曾有人收罗瘦金书钱币数百种,陈于绿窗绮几之间,无异展开一部瘦金书字帖。

  事实上,宋徽宗瘦金书的“大观通宝”,只是其御书钱文的一个主要品种,其还亲书过“大观通宝”行书钱。

  “行书大观通宝小平”铁钱,曾在陕西等地出现过,不多,铁母更少。以前泉家张叔驯曾有一品,带到国外后,不知所终;日本人也有过一品,据说1921年得自开封;后来国内也偶有发现,加起来不过数品。近几年伴随着国内工程开发,出土宋钱不少,但也鲜见行书大观钱现身的报道。看来,由于瘦金体的大观通宝为主导,大量铸行,相对而言同为御书钱的行书“大观通宝”则铸量很少,铸期也不明,存世量着实有限。

  2007年10月学苑出版社出版的《中国古代钱币》(高英民著),将瘦金书的折二、折三、折五、合背“大观通宝”,估价分别为180元、180元、300元、5000元,将行书“大观通宝”平钱评为一级,估价为35000元。2008年5月湖南人民出版社出版的《中国古钱新品集》(华光谱编著)所列2008年元月的《中国古钱价目表》将瘦金书“大观通宝”平钱、折二、折三、折五,分别估价为400元、500元、800元、4000元。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:瘦金体
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737