新中国成立初期的建党纪念邮戳
http://www.socang.com   2020-07-30 16:06   来源:收藏快报 陈佳/安徽黄山

 

 

图1 建党29周年贵阳纪念邮戳

  每年,在“七一”党的生日来临之际,各地邮政部门都会不约而同地刻印一批主题纪念邮戳,以此铭记中国共产党走过的光辉伟大历程,重温那些难忘的红色记忆。在笔者的藏品中,有几枚新中国成立初期的纪念邮戳,显得弥足珍贵。

图2 建党30周年汉口纪念邮戳

图3 建党30周年上海纪念邮戳

图4 建党30周年镇江纪念邮戳

  1950年,为纪念“中国共产党成立29周年”,贵州省贵阳市邮政部门刻印了一枚圆形纪念邮戳(图1),主图除了熠熠生辉的党徽外,还印有“在中国共产党领导下前进”的字样。简洁明了的图样与文字,观之令人倍觉鼓舞和振奋。

  1951年7月1日,为庆祝中国共产党诞生30周年,邮电部发行了“纪9”纪念邮票一套三枚。这也是新中国成立后的第一套建党纪念邮票。当日,全国很多城市都使用了格式内容基本相同的“中国共产党卅周年纪念”邮戳,盖用在当天收寄和投递的各类邮件上。如图2所示为武汉地区加盖在纪念邮票上的纪念邮戳;图3则为上海市的纪念邮戳。其实,这两枚邮戳还是有所区别的:其一是武汉纪念戳采用黑色印油单线框,而上海的则为红色双线外框,其次武汉纪念戳中党徽的“镰刀”不出头,而上海党徽的“镰刀”则为出头造型。

  值得一提的是,当时邮政部门对民国时期发行的一些邮票、明信片等邮品并未一味舍弃,而是通过加盖“作废”等标识形式加以利用。如图4所示的镇江纪念邮戳,使用的就是“中华民国邮政明信片”和“中华邮政”邮票,只是邮票左上角加盖了“中国人民邮政伍圆”等字样。透过这样的一些细节,我们可以感受到,在新中国成立初期百业待兴的困难环境下,党领导全国人民一起自力更生、艰苦创业、共同建设新中国的一片丹心和斗志。

  如今,伴随着邮政事业的发展,纪念邮戳无论是在刻印技术上还是设计构想方面,都发生了日新月异的变化,甚至还出现电子邮戳等新种类。然而,这几枚看似简单的建党纪念邮戳,其蕴涵的时代特征,却始终是一笔独特宝贵的精神财富,历久弥新,代代相传。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮戳
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737