徽章的收藏与鉴别
http://www.socang.com   2020-07-30 16:00   来源:鬼市App

 

 

解放华中南纪念章

  徽章,不仅是附着在一个人服饰上的一种简单的标志物,也是对这个人身份、地位、职业的认可,更是对其贡献、功绩的褒奖。

  近年来,随着收藏市场愈加火爆,徽章也以其文化味浓厚、易保存等特点保持着昂扬的姿态,甚至悄然成了收藏界的支柱产业之一。

  据统计,在17年下半年的时候国内收藏徽章的人已经达到了20万以上,随着徽章的新种类和价值不断发现,这个数字还在持续增加。鬼市一位鉴宝师告诉笔者,“徽章是一种非常普遍的藏品,它早已深入民众,很多人家里至少都有几枚。这些徽章看似很普通,其中不乏收藏价值非常高的。”

  01 徽章的发展史

  跟很多藏品一样,徽章在中国的发展史也能以“很久很久以前”来开头。原始社会中,每个部落都有其图腾标志。古代常见的虎符、鱼符、腰牌等都已具备了现代徽章,特别是凭证类徽章的特征。因此,也能将这些看作现代徽章的雏形。

  在我国的历史典籍中,“徽章”一词很早就已经出现,自古至今也包含着许多不同的意思,例如《战国策》中“章子变其徽章,以杂秦军”;唐代《贞懿皇后挽词》中“淑丽诗传美,徽章礼饰哀”;以及《骆驼祥子》中“那辆车是他的一切挣扎与困苦的总结果与报酬,象身经百战的武士的一颗徽章。”这三个句子中,徽章分别代表军旗、旗幡和荣誉的象征。

秦杜虎符

  宋代时候,宋太宗为了防止有人假冒宫廷使者,给每位使者发放一枚刻有特殊标记的银牌,入朝觐见或执行公务时佩戴于身作为标识,以加强宫政事务的管理。

  到了今天,徽章已经成为了一种特殊的文化符号,它背后那无数动人的故事和历史传说,都让无数收藏爱好者为之痴迷。正如一位藏友所说:“一枚徽章,代表着一段故事和一种文化内涵。”

  02 徽章的种类

  像章。人物像章是徽章家族中最庞大的一个分支,占据了徽章的半壁江山,是徽章集藏的重点。

  团体徽章。团体徽章的数量一般非常大,而且品种也较多,收集这类徽章的难度不大,但由于其分布面十分广,因此要进一步细分、控制范围。

  校徽。上个世纪80年代开始,我国许多大学都开始制作校徽;90年代中后期,这种风气已扩散至中小学,许多学校都以校徽作为学生的标识。国外的校徽更是普及,而且数量庞大,仅次于像章。收集校徽可以按大、中、小学分类,也可以只收集名牌学校的校徽。

  纪念徽章。这类徽章的数量最为庞大,种类也比较复杂,甚至很多像章也属于此列。由于纪念徽章的涉及的领域过多,一般只能按专题收集,如目前收藏市场上比较热门的奥运会纪念章、世界杯足球赛纪念章和世博会纪念章等,这类纪念章花费不大,在对应的场所基本上都能购买到。

  除了上述这些类别外,各种会议徽章也是比较热门的收集对象,但这些活动临时性强,收集起来有一定难度,很多必须进行交换才能获得,而且是主要途径。

清代双龙宝星头版金质二等第一勋章

  03 徽章的收藏

  徽章的收藏价值

  具有重大的历史意义的徽章价值更高。这里的重大意义包括重要的组织纪念章和重大历史时间、重要历史人物颁发的纪念章,例如清代的“双龙宝星”勋章、孙中山纪念章、袁世凯就任大总统纪念章、以及国民政府颁发的徽章等,都有着有非凡的历史纪念意义,价值自然比较高。

  同时,发行量少的藏品最值钱,年代越老的徽章升值也越快。

  品相完整、印字清楚、材质贵重的徽章收藏价值也相对较高。

袁世凯就任大总统纪念章

  如何成为徽章收藏行家?

  首先,要了解徽章的背景、起源、历史、种类、工艺等相关知识。

  其次,要学会从大小形状、材质质量、工艺、纹饰、磨损程度、交易价格等方面入手,辨别徽章的真伪。

  最后,自己要有一定的价值评估能力,一般可从这几个方面入手:当时的发行量、代表的历史意义、以及质地品相。

孙中山奉安纪念勋章

  如何辨别真伪?

  风格,各个时期的徽章都有不同的风格,如红军时期喜欢用银做材料,我党早期的徽章一般不注明制造年代等。

  造型,如上世纪30时代则是吊扣加别针的款式。如解放前的徽章,是用楦子冶炼或者用油压机挤压进去的,边角较圆钝,并且是做作包浆,到现在都会留有氧化的踪迹。

  铸造技术,即包浆。如解放前的徽章,是用模铸或用水压机压出来,边角较圆钝,而且是自然的包浆,到现在都会留有氧化的痕迹。

  材质,如旧铜与新铜是有差异的, 旧铜正常会发深绿。为预防买到假货,一定要留意材料。

  价格,假徽章较便宜,而真品较贵。有些徽章纯粹是被炒起来的,如果价格过高,可以不予考虑。

  目前国内收藏徽章主要是以清代末期以后的品种为主,这些早期品种中,不乏具有极高文物价值的珍品。但大多数徽章价格并不高,普通收藏者完全能承受。这也是徽章收藏市场近年来日益繁荣的主要原因之一。

  当然,很多普通藏家手中的徽章都是自己珍藏多年的,甚至是长辈流传下来的。对于他们来说,这颗小小的徽章的意义已经不能用价格来衡量。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:徽章
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737