浅谈金银币收藏价值
http://www.socang.com   2020-07-27 17:17   来源:艺品MALL

 

 

  1979年。国务院授权中国人民银行发行建国30周年纪念金币,这是新中国成立以来我国首次发行贵金属纪念币,掀开了中国贵金属纪念币发展的序幕。中国金币在这32年的发展中,沐浴着改革开放的春风走出了一条熠熠生辉的星光大道,在世界贵金属纪念币史上写下了属于中华民族的光辉与荣耀。

  贵金属纪念币是一种特殊的货币,既要履行法定货币的基本职能,同时还具有强烈的商品属性,因此,贵金属纪念币的立项、生产工作既要遵循货币发行的指令性计划,同时还要兼顾销售需求。在中国人民银行的正确指导和中国金币总公司的英明领导下,我国金币事业得到了长足发展,贵金属纪念币的立项工作取得了优异的成绩。1979年至2010年共发售10大题材系列、300余个项目、1700多个品种的金银币,累计发售金币400多万盎司,银币3500多万盎司,取得了良好的社会效益和经济效益,对弘扬中华文化、宣传金银货币政策、普及钱币知识做出了积极的贡献。中国金币先后有二十余个币种荣获国内外钱币大奖,熊猫金币更是成为国际钱币市场的知名投资币。

  贵金属纪念币发行的经济意义主要是为国家增加创汇渠道,取得良好的经济效益。我国贵金属纪念币最初是向海外发行,目的是运营部分黄金储备来为国家创汇。目前我国已成为世界上金币的重要出口国,为国家积累了一定的外汇资金。

  随着我国经济的发展,金银币为社会公众提供了一种即可收藏又可投资的渠道。我国贵金属纪念币汲取了中华文化的精华,题材丰富、纪念性强、铸造精良、技术含量高,有较高的艺术欣赏和收藏价值,现在部分收藏品已向投资品转化。

  随着国际贵金属价格的不断走高,金银币的投资价值越来越凸显出来,前几年发行的金银币增值幅度都很惊人,西游记系列金币从当初的3000多元到30000万元,马年1公斤银币从当时的4000多元到10多万元,就是近几年新发行的金银币也大幅增值。2009年9月发行的建国60周年金银币当时的发行价4000多元,1公斤银币也就是1万元左右,现在金银币要在1万元左右,1公斤银币要30000多元,世博金银币当时的发行价也是在4000多元,上涨到10000元左右,发行的石窟系列云冈石窟金银币和中国京剧脸谱彩色金银币很受收藏爱好者的欢迎,云冈石窟金银币采用的是高浮雕制作,工艺精美,加上发行量小,一经面世即实现大幅增值,中国京剧脸谱彩色金银币在金银币上展现了国粹的风采,加上是第一组,也实现了不小的增值。

  在贵金属价格还在不断走高、通货膨胀、房地产受到政策调控、股市有很大风险的背景下,很多资金开始转移到钱币收藏品市场,金银币正在成为一些有远见和有意识的投资者悄悄吸纳的商品,现在很多品种的金银币已到了无货可供,有币难求的地步。近年金银币、纸币开始大幅飙升,记者在中国金币特许零售商处看到,有好几个客户在咨询购买金银币,有一部分是家长带着孩子用孩子的压岁钱购买金银币,家长表示每年买一套金银币伴随孩子成长,孩子在成长的过程中增长了知识,也把压岁钱更好的进行了理财,一举多得。

  金银币作为现代艺术品、收藏品、投资品正在被更多的人所认识,让人在欣赏、学习、把玩的同时实现了资产的保值、增值,实现了收藏与投资的双赢。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:金银币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737