民国时期交通银行钞券设计 之行业特征
http://www.socang.com   2020-07-27 17:05   来源:收藏快报 孟祥生/河北邯郸

 

 

图1 民国纸币上的“交通银行”书法

  交通银行始建于1908年(清光绪三十四年)2月,总行位于北京市西城区(原属宣武区)前门西河沿街9号,第一任总经理是李经楚。交通银行是中国历史最悠久的银行之一,也是近代中国的发钞行之一,更是发钞时间最长的银行,发钞时间长达33年。“交通银行”四字(图1),为近代书法家郑孝胥所书,他是一位工于楷书的书法大家,“交通银行”四字,字体结构厚重健实,既秀丽疏朗、又险绝纵逸,既不出规范,又圆浑流畅。交通银行成立后,综合经营轮、路、邮、电等交通四政存款,并以收回利权为要旨,1908年12月通过借款赎回京汉铁路经营权和路权。后逐年发展成为经营一般银行业务的商业银行,交行也是较早借鉴国外商业银行经营管理办法和最早在海外设立分支机构的银行,还受国民政府委托分理国家金库、办理国外款项、发行兑换券、经办国内外汇兑及一般银行业务。除北京总行外,先后在天津、上海、汉口、广州、厦门、镇江等地开设了分行,对促进我国早期银行业的发展起到了一定作用。

图2 交通银行壹圆券(上海版),正面图案火车与电厂,背面图案江南名胜风景

图3 交通银行壹圆券,正面图案蒸汽火车和帆船,背面图案北京颐和园

图4 交通银行伍圆券(上海版),正面图案奔驰的火车及工厂,背面图案政府邮政局

图5 交通银行伍圆券,正面图案航行的帆船,背面图案北京颐和园

图6 交通银行拾圆券,正面图案洋楼、公交电车及手推车,背面图案码头、游轮、火车及货运马车

图7 交通银行拾圆券,正面图案为行驶的火车及电力设施,背面图案为花纹及面值

  交通银行的第一版钞券发行于1909年,当时交通银行系官商合办企业,股本总额一千万两,官四商六,官股由邮传部拨款,商股大多来自官僚及金融界人士。国民政府统治时期,交通银行与中央银行、中国银行、中国农民银行并列为中国四大银行,其名义上虽是商业银行,实际上已具有国家银行的性质。1916年北京国民政府宣布交通银行为国家银行,国民政府迁都南京后,另设中央银行,1928年,国民政府立法院通过《交通银行条例》,特许交通银行为“发展全国实业之银行”,交通银行成为扶助农矿工商的专责银行。随着全国政治中心从北京转移到南京,交通银行也将总行迁到上海外滩14号。1935年国民政府实施币制改革,规定四大行发行的钞票为法币,1942年国民政府实施《统一发行办法》,中央银行独家集中法币发行权,交通银行的发行业务宣告终结。1937年,抗日战争爆发,交通银行将总行迁到重庆。1946年战争结束后,迁回上海原址。新中国成立后,交通银行由中央人民政府接收,1951年后交通银行总行迁回北京,1954年中共中央、政务院决定在交通银行原有机构的基础上建立中国人民建设银行。从1958年开始,交通银行除香港分行仍继续营业外,内地行的业务分别并入当地中国人民银行和中国人民建设银行。

  交通银行是近代中国成立最早并存续至今的商业银行之一,回顾交行历史,品鉴交行钞券,是一种相遇,亦是一种相知。交通银行早期发行的券种在历次更换版别后陆续收回销毁,故存世量极少,纵观其钞票发行史,票面设计上行业特点明显,已成为国内外纸币收藏家的珍品。现将法币改革后所发行的钞券简单介绍如下:

  交通银行壹圆券(上海版,图2),中华民国二十年(1931)印制,正面图案为火车与电厂,背面图案为江南名胜风景,英国德纳罗印钞公司印制,尺寸:147×80毫米,颜色:红色。

  交通银行壹圆券(图3),民国二十四年(1935)印制,正面图案为蒸汽火车和帆船,背面图案为北京颐和园,英国德纳罗印钞公司印制,尺寸:146×81毫米,颜色:深紫色。

  交通银行伍圆券(上海版,图4),民国三年(1914)印制,正面图案为奔驰的火车及工厂,背面图案为政府邮政局,纽约美国钞票公司印制,尺寸:154×85毫米,颜色:深棕色。

  交通银行伍圆券(图5),民国二十四年(1935)印制,正面图案为三艘帆船,背面图案为北京颐和园,英国托马斯德纳罗印钞公司印制,尺寸:150×82毫米,颜色:绿色。

  交通银行拾圆券(图6),民国三十年(1941)印制,正面图案为洋楼、城市公交电车及市民手推运货车,背面图案为码头、游轮、火车及货运马车,美国钞票公司印制,尺寸:163×80毫米,颜色:红色。

  交通银行拾圆券(图7),民国三十年(1941)印制,正面图案为行驶的火车和电力设施,背面图案为花纹及面值,大东书局有限公司印制,尺寸:157×81毫米,颜色:棕色。

  以上各公司印制之钞券,雕刻精致、票面图案设计精美,配有代表当时最为先进的生产力火车、邮轮、桥梁、铁路、邮电、电业等,以及同图不同色之版本带给你视觉的享受。

  交通银行的历史具有三个鲜明特点:一是始终坚持责任立业。交行成立的重要目的,就是为了“筹款赎路”,维护民族尊严;从1909年到1942年,担任发钞行长达33年;在各个阶段,为中华民族自强不息贡献力量。尤其是,抗日战争爆发后,交行加快在西南、西北地区增设机构步伐,由战前的6个增加至1941年的57个,为当时发展工农业生产、繁荣后方经济、筹备抗战物资做了大量工作。二是始终坚持实业兴邦。交行成立的使命就是振兴实业,成为“中央银行之助手,轮路电邮之枢纽”;1928年颁布的《交通银行条例》,规定交行是发展全国实业的专业银行;长期以来,不遗余力地支持中国民族资本主义的兴起、战时经济的维持、新中国成立后涉及国计民生的各项事业;1986年重新组建以来,交行积极抢抓改革开放重大历史机遇,在服务实体经济过程中不断做大做强。三是始终坚持改革创新。交行创办时就被邮传部定位为“新银行”,一切经营“悉照各国普通商业银行办法,不把银行办成衙门”;成立当年即开行业之先河,在海外设立分支机构;在社会动荡和战乱年间,屡次通过革新渡过艰难;进入新时期,交行更是中国金融改革的先行者和试验田,在各领域创新颇有建树,在引进战略投资者、海外上市、深化改革等方面走在前列。

  1986年7月24日,为适应中国经济体制改革和发展,作为金融改革的试点,国务院批准重新组建交通银行。1987年4月1日在上海正式对外营业,成为中国第一家全国性的国有股份制商业银行。2005年6月23日,发行H股并在香港联交所主板挂牌上市,成为首家在境外上市的中国内地商业银行。2007年4月25日发行A股,2007年5月15日,交通银行在上海证券交易所挂牌上市,现为中国五大国有大型商业银行之一。2019年7月入选《财富》世界500强,名列150位;2020年3月入选全球品牌价值500强,排名第15位,深厚的文化底蕴铸就了交行百年的辉煌,在近代中国金融史上占有重要地位,它为发展中国近代工业作出了贡献。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:银行
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有17条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737