意趣盎然的竹笋雕
http://www.socang.com   2020-07-03 16:56   来源:收藏快报 王继军/江苏南京

 

 

图1 清代黄杨精雕竹笋笔洗

  近日,笔者在藏友处把玩了两件以竹笋为题材的藏品,倍感新奇之余,也为创作者高超的雕工技艺赞叹不已。

图2 “四当斋”竹根雕藏书印

  其一为清代黄杨精雕竹笋笔洗(图1)。笔洗长18.5、高6.8厘米,由上下两部分组成:上部是笔洗主体,一端粗壮,另一端细长,中间开有一孔,宽大且边缘圆润,舔笔时不会损伤笔毫;下部是竹鞭,其节弯曲,连接有两枚退化的竹叶,恰好成为笔洗的底座。从清晰的鞭根及竹箨(笋壳)上纤细的纹理可见,这件笔洗不但雕工极为精湛,而且构思巧妙,各部相连,浑然一体。假如竖立在泥土中,定能吸引挖笋人拿来作为春日时鲜。尤其值得一提的是,竹叶上吸附着一只爬虫,呼之欲出,令人叫绝。

  其二为“四当斋”竹根雕藏书印(图2)。该印长7.5、宽5.7、高9.4厘米,重127克,由雕刻者利用竹根本身的形状和纹理,全手工一体雕就。其技法精妙,圆雕与浮雕运用纯熟;刻画细腻,状如竹笋,节节生长,不但充分展示了材质美,给人一种春天里万物生长的勃勃生机,富有情趣,寓意吉祥。这枚印章包浆浑厚,竹质纹理清晰,雕刻线条流畅,品相良好。

  从印章底部文字“长洲章氏,四当斋珍藏,书籍之信”可以发现,它的主人应为长洲(属苏州)近代藏书家、校勘学家章钰,因其藏书室名叫“四当斋”。何谓“四当”?宋代藏书家尤延之曾说,书籍可以“饥当肉、寒当裘、孤寂当友朋、幽忧当金石琴瑟”。意思是说,饥饿的时候读书可以当作肉来充饥,寒冷的时候读书可以当皮裘来御寒,寂寞孤单的时候读书可以当作朋友来交流,忧愁烦闷的时候读书可以当作金石琴瑟来解闷。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:竹笋雕
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有16条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737