新疆和田玉怎么区分好坏
http://www.socang.com   2020-07-02 15:10   来源:文玩与收藏

 

 

  关于和田玉作品的品质,二哥今天主要从细腻度、润度、颜色和雕琢工艺来说。大家都知道现在的和田玉已经是一个广义的名词,只要是透闪石成分达到95以上都可叫做和田玉,其中新疆和田玉的透闪石成分最高,尤其是新疆白玉。据资料统计全世界共有透闪石玉矿床120多处,分布于20多个国家和地区,虽然每个地方的和田玉都有相应的特征,但是在鉴定机构出具的证书都为“和田玉”,这也让很多商家明目张胆、底气十足的叫卖着各种和田玉,很多小白朋友诧异的找不到方向,鉴定中心和度娘也解不了心里疑惑,今天二哥给大家叭一叭,各位一定要关注啊。

  说起和田玉那当属羊脂白玉为首,那价格更是高得很,一克俩万以上很正常。不过现在羊脂白玉基本已经没有了,市场上叫嚣的所谓和田羊脂白玉还不知是什么鬼。除了羊脂白玉和田黄玉、红玉的价格仅次于羊脂白。而这些珍贵和田玉种是新疆和田县独有的,其他产地有类似但是仔细比对却是相差甚远。

  青白玉介于青玉和白玉之间,任何的颜色都有籽料与山料的区分,俩者之间价格相差挺大。籽料非常细腻油润,山料较水略干。

  说起碧玉新疆的黑点特别多,但是润度好,目前市面上卖的好的要属俄罗斯碧玉了,因其颜色翠绿产量大深受广大朋友喜爱。碧玉还有就是加拿大碧玉颜色偏灰,当年受到慈禧老佛爷钟爱,现在已经是和田玉中的低等品了。

  青玉因为颜色有些发灰这些年一直收到大家的冷落,但是青玉中也有极品的价格也是不便宜,青玉虽然颜色发灰但是玉质非常的细腻,目前价格不高喜欢的可以买一些玩。

  青花是墨玉与白玉共生的产物,好的青花分布漂亮活脱一副泼墨丹青,青花的独一无二是其他和田品种所不及的。

  但是现在市场和田玉真的是鱼龙混杂,来自全国各地的料子、各种酸烧假皮子、滚筒籽料、卡瓦石石英岩冒充等等手法层出不穷,再好的产品也会淹没其中。

  和田玉独为中国人喜欢,他的润度、质感、内涵与我们中国人的性格有着高度的相似。古人认为玉是高尚道德的象征,君子比德于玉,望我们族人的品德要像玉石一样有“五德”或者“七德”、“九德”等,可见玉在我们中国的文化中有着不可替和深入人心的作用。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:和田玉
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有16条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737