邮票收藏中的八大坑
http://www.socang.com   2020-06-30 17:09   来源:叮咚收藏

 

 

  近年来,随着生活水平的提高和收藏品在人们心中的重要性越来越高,邮票收藏已经成为了一种趋势。然而,收藏除了要学习相应的知识、必要的渠道之外,也有一定的诀窍在里面,这样在集邮路上才能少走弯路。
那么,收藏邮票时,哪些坑我们可以避免的呢?

  商业气息太重

  在邮票市场中,经常会遇到一些这样的邮品,比如说商业气息浓重、包装过于高端、价格昂贵的邮票,例金银邮票、花纸头等。

  然而,这类邮票一般是商业获利手段的产物,且往往是不能参加正规邮展的,其收藏潜力也是微乎其微。

  发行量过大

  发行量过大的邮票,其收藏价值也较低。

  收藏界向来是“物以稀为贵”,邮票发行量的多少是决定藏品是否具有投资价值和升值潜力的首要因素。

  从邮币市场里大部分邮品价格的走势来看,邮币卡的的发行量与价格基本是呈反比关系,即:量少价高,量多价低。

  新品炒热

  刚发行的新邮票,每当邮市中发行某一市场预期较佳的新邮,特别是小型张、小版票时,往往会引起不同程度的炒新热,这种情况在邮市趋暖时则更为明显。如果此时投资者不冷静,盲目跟风就极有可能掉入坑中。

  跟风投资

  收藏最忌跟风,在没有不了解藏品及市场之前,如果盲目随流,很容易吃亏。邮市中有这样一种票品,当投资者都看好后市时,邮票的价格便一路上涨,价格不断变化。这时藏家应切忌跟风,因为有涨必有跌,一不小心就可能受到影响。

  设计普通

  一枚邮票如果设计一般、毫无特色的话,并不适合收藏。收藏本就是一种艺术,如果收藏的藏品不具备艺术的气息,那就失去其本身属性,毫无艺术价值,在其身价上也要大打折扣。

  题材平庸

  题材是邮票收藏的灵魂所在。邮票题材平庸,也不适合收藏。一些不具有独特题材的邮票,即使价格再低,其本身也失去了收藏的意义。

  做工较差

  邮票的纸张质量低下,印刷量过大且形式重复单调,很难激发人们的收藏和投资的兴趣。而在邮票工艺方面,也很有讲究。例如用金粉着色的邮票,此类邮票发行之初光彩照人,但时间久了,金粉就容易氧化变黑甚至剥落,其欣赏价值也会变低。

  成本过高

  在邮市的众多邮品中,有一些邮票的收藏价值回报甚至还低于银行的存款利率,收藏者多是出于喜爱,而并非用于投资。一些小套邮票,由于面值过高,很难在邮资领域消耗,这一类邮票也不建议收藏。

  对于一个普通收藏者来说,或许只会在意藏品的外观和实际价值;对于一个资深收藏者来说,或许会了解藏品的历史价值以及未来前景,但无论如何,做收藏千万不可盲目,须在有自己的想法的同时理性收藏,这才是收藏的真正意义所在。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:邮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737