同是紫砂壶,为何价格悬殊?
http://www.socang.com   2020-06-30 16:51   来源:紫砂之家

 

 

周莹:《如意》

  大家经常会问到外形差不多的紫砂壶价格却天地之差,俗话说的好,外行看热闹,内行看门道。简单来看,差不多的造型,差不多的色泽,感觉都差不多,而精品恰恰就是在这些“差不多”中脱颖而出。

  打个比方,一个壶钮,或圆或扁只差一毫米,而这一毫米已足够影响一把壶的独特神韵。每一步的误差导致最后差之千里,而消费者如何在茫茫壶海中保持火眼金睛分辨一把壶的好坏呢?

  第一,首先从泥料来讲

  好的紫砂泥应该具有“色不艳,质不腻”的显著特性。紫砂泥主要有紫泥,段泥,朱泥,绿泥,黑泥,故而紫砂泥也称为“五色土”。 用手摸有细而不腻的砂质感觉。

  第二,从工艺来区分

  用泥条拍打或泥片镶接是紫砂器自身独有的成型方式,自紫砂巨匠时大彬“斩木为模”起,便形成了一整套技法和工艺流程。

  第三,从造型上判断

  传统的紫砂壶主要包括光器、花器、筋纹器几大类,细分下来有石瓢壶、西施壶、树瘿壶、南瓜壶等;不同造型紫砂壶的比例、结构、制作要求都有所区别,所以制壶的难易程度会对价格有一些影响。

  第四,受作者的知名度的影响

  常见的职称有:中国工艺美术大师、中国陶艺艺术大师、江苏省工艺美术名人、研究员级高级工艺美术师、国家级高级工艺美术师、工艺美术师、助理工艺美术师、工艺美术员等。

  晋级工艺美术大师必须具备以下条件:

  1.大专以上学历

  2.制壶工龄三十年以上

  3.具备工艺美术理论专家讲座水平

  4.高难度工艺美术操作表现

  5.获国际金奖累计三个以上和国家级金奖五个以上

  当然也有一些民间大师并不逊色于国家认定的工艺大师,也有很多老师傅手艺都是祖祖辈辈传下来的。

  名家合制的紫砂壶,一直是拍卖市场的产品,其主要原因有几个:首先是数量少,而且基本都是孤品,基本能拍出好价钱。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:紫砂
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有16条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737