“是是非非”全手工与模具壶
http://www.socang.com   2020-06-24 16:14   来源:紫砂之家

 

 

储峰:《竹报平安》

  首先纠正一个说法,模具壶并不等于手拉胚、灌浆壶之类的,我们一般说的模具壶指的是半手工壶。

  当前,紫砂收藏界普遍存在一种观念:即全手工壶收藏价值高,模具壶收藏价值低。殊不知从古至今,制壶方法就是手工、模具这几种。

  而且你要知道有些造型用纯手工,不借助一点模具,是无法规范、无法制作的。历史上很多名家,包括顾景舟大师制作的很多紫砂壶造型,比如他与高庄先生合作设计的“提壁壶”,在肩部和底部就是使用了模具的。所以完全强调“纯手工”,就限制了紫砂造型的丰富多彩。

  还有壶友认为借助模具就可以大量复制,殊不知,一把精心设计并制作完美的模具壶,即使是用了模具,在紫砂的艺术创作中,精修成分占了90%以上。这种精修的重复,是不可能的。比如汪寅仙做的“曲壶”,每把都不一样,都会有新的思想、新的情感注入。

  由于人们对制壶方法嗜好不同,审美观不同,古今制壶名家既有偏爱模具手法的,也有偏爱全手工制法的。即使帮陈曼生制壶的名家杨彭年,在没有同曼生合作之前,所制的壶也是以模具为主。在手制盛行的曼生时代,依然有些名家不入潮流,仍沿用模型制壶法。

  可以这样说,明末清初的制壶行业已由全手工转为模型,陶木轮拉坯等多种方法,基本上是百花齐放时代。

  至此之后,有时手工制壶占主导,有时模具制壶占主导,二者就象一对孪生姐妹,始终都是同伴共生,荣辱共享,相互辉映,相互发展,无所谓高低之分,无所谓贵贱之别。

  下面给大家看看半手工壶制作的制作步骤,看看怎么制作的,不要再误解半手工壶了:

  1 打泥条,裁好,围身桶,处理好接头。

  2 拍打身桶,拍打好大致形状后,放进模型里。搪身筒,马虎不得,不然身筒出来,会憋。

  3 做盖子,捖盖子,要处理的干净。

  4 做嘴、把、足。挖壶嘴,控“把”的型,挺直有力,要求厚度均匀、内壁平整,这样才出水流畅。

  5 戳出水孔,排列整齐,大小适当,清理干净。装壶钮,并修整,运用“加减法”,少了补,多了剔除,胥出自然、和谐。嘴把装后精加工。

  6 壶盖孔洞的细节处理,一定要干净,壶盖子口要圆。用牛角明针,光身筒、嘴、把等,考验功力。

  7 身筒开盖,修整壶口,要让盖子正好放进壶口,需非常小心,不能太大或太小。敲底章,这时候也快到了尾声了。

  8 推墙刮底,壶底内部处理干净,出水孔的清理,“倒角”。完工。

  看完半手工的制壶过程,是否有感触呀,半手工可不是千篇一律的,手工成分很大,而不是一压一个,不然烂大街都是了,每把壶的制出,都是心血的结晶,善待身边每一把壶。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:模具壶
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有16条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737