全面了解铜板收藏的知识
http://www.socang.com   2020-06-15 11:30   来源:AI影音

 

 

  近几天频繁看到有藏友在百度上提问“铜币是不是可以卖到百万”看到大家重复在问一个问题,我觉得有必要站出来给藏友们捋一捋铜板的收藏了。首先我们来看看铜板的出生证明:

  1900年,清朝直隶总督李鸿章上折奏请铸造铜板以用来补充货币的流通不足,被批准后首先由广东作为试点开始铸造,由于铸造出来的铜板(清代称为铜元)精美,便于携带,广受商家和人们的欢迎。遂向全国各地推广。

  铜元的铸造时间不长,从铸造到停用仅流通了50多年,但其品种却有大约1000余种,存世量是非常惊人的。有人那宋代八大金刚来相比,可以说宋金刚的量那都不是事。俗话说“物以稀为贵”,铜板的量已经烂大街了,所以价格也是很低的,基本商人都是按斤出售,成吨批发的,走量还是有利润可图的,但是对于我们普通收藏者来说,来一吨铜板,不但没地方存放,估计媳妇还得天天让你跪方便面。

  铜板存量惊人

  铜板属于物美价廉的类型,初涉古币收藏的朋友,可以找品相、包浆、图案非常好的来收藏。那有藏友就会问,难道说就真的没有值钱的铜板吗?非也,非也。宋八大金刚还能万里挑一找出好品种了,铜板至少也能做到这一点,铜板的版式非常繁多,所以也造就了一些珍稀品种,但是还是那句老话,好东西那不是普通人能拥有的。下面我们学习下铜板有那些值得收藏的品种:

  铜板刚铸造时候面文仍是“光绪元宝”四字,并且清朝下令必须以红铜铸造。但由于各省所在地矿产并不一定有大量的红铜。这也就造成了我们现今所见到的铜板有红铜、黄铜,甚至白铜、乌铜。总量相比的话,还是以红铜居多的,也就是我们常见的巧克力色。所以大家划重点:红铜居多,那遇见其他铜质的了,那就果断拿下,这就是捡漏。

  清代铜板里各种面值甚多,但是清代铜板中十文面值占所铸行的铜板总量的90%.所以,如果是一文或二文或五文或二十文及其以上的面额,大家可以留意下。如“广宝”铜元五文就比较罕见具有极高的收藏和投资价值。还有一些小面值半文、一文、二文铜元,流通时间不长、存世量不是很多,也具有一定的收藏价值。

  1914年,铜元正式改称“铜币”,但是还是我们收藏中说得铜板,区别在于龙纹被换成了由稻穗组成的嘉禾纹。民国铜板一样可以用一句话概括,“烂大街”,其中的珍罕品多为试铸“样币”,如“安徽九星十文开国纪念铜币”,民国元年(1912年)铸造,材质为红铜,系试铸样币,传为江西省代铸,存世仅见一枚。还有“广西省造光绪元宝十文铜币”,材质为红铜,系试铸样币。大家也看到,价值百万的铜板有,但都是样币,也就是说那是造出来给皇帝看的,你说能留下几枚。那些官员总不会拉几火车皮去给皇帝看吧。

  相信大家看了前面的碎言碎语也大概对铜板价值有个了解了,下面给大家讲讲如何从普通铜板中找出其精品:

  1、看面值,前面说了面值的重要性,不懂的返回去在看看。

  2、看铸造地,前面也说了各省铸造。

  3、清代的看龙纹,龙纹清晰,越清晰越值钱,没有磨损的你可以坐地起价了。民国看稻穗了,一样,图案要清晰。

  4、看圆边,铜板圆边基本都是光的,不像我们现在的有齿,如果你在铜板中发现有齿的,就需要留意了。

  5、看英文,看看背面的英语文字有没有错误,这也很重要,是真正的错误,不是人为的。

  6、看材质,前面说了,皇帝要求是红铜,但还是有其他铜质,那其他铜质就比较稀少了。

  7、玩收藏的都知道品相的重要性了,那个门类的收藏都讲究个品相了,这里也不赘述了。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:铜板
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有16条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737