民国湖南省银行发行的天心阁图案纸钞
http://www.socang.com   2020-06-10 17:05   来源:收藏快报 沙伟/湖南长沙

 

 

图1 民国时期湖南省银行五角银元票样票

  湖南省银行创建于1929年1月15日,行址为长沙市的藩正街(原湖南省总金库旧址)。早在1927年1月,时任湖南省主席唐生智即决定创建该行,并于2月13日成立了该行的筹备委员会,但筹备工作后因“马日事变”被迫终止。1927年唐又组建了长沙银行筹备处,准备用长沙银行取代湖南省银行,同时还向美国钞票公司订制了1000万元的长沙银行兑换券。后因唐为总司令的武汉国民政府东征军讨蒋失败,南京蒋介石政府掌控湖南而使得唐生智出逃,从此长沙银行筹备处自生自灭。1928年5月,时任湖南省主席鲁涤平主持湘政后,再次决定将湖南省金库改为湖南省银行。

图2 民国时期加盖“此钞票由湖南省银行发行兑现”一元票

图3 1936年湖南省银行一千文铜元票

图4 1937年湖南省银行伍分票

图5 涂抹“长沙银行”行名、加印“湖南省银行”一元票

  湖南省银行建行初期并没急于发行货币,而是考虑条件成熟时发行辅币。故该行首次印制的纸币,是1930年由长沙湘鄂印刷公司印刷的辅币银元票。该票版别为横式,正面均取该行办公大楼为图案,有壹角、贰角、伍角三种面额。其中面额伍角的票幅为64×124毫米,背面图案(图1)为“中国历史文化名楼”长沙天心阁。该票正准备发行时,恰逢7月彭德怀率红三军团攻占长沙,军阀张发奎、何键将库存现金提走挪作军费,加之贰角面额银元票在战火中全部遗失,致使该行被迫关门停业。

  1931年4月1日,该行经多方努力后正式复业,同时首次发行上述三种银元票, 至除夕发行总额达70万元。1932年秋,湖南因稻谷连年丰收,造成了谷米囤积、粮价低迷。为解决问题、活跃经济,湖南省政府勒令该行陆续发行兑换券150万用以粮食收购,从而实施“湘米运粤”的销售计划。为此,该行再次委托长沙湘鄂印刷公司,首次印制壹圆银元票30万元,并于次年1月15日开始发行。同期发行的,还有贰百文银元票。

  由于壹圆银元票信誉度高、流通方便,故该票发行后反映良好。湖南省政府甚感欣慰、信心十足,勒令该行再次将1928年唐生智主持湘政时,长沙银行向美国钞票公司订印未用的壹圆、伍圆和拾圆银元票,改为新票加以利用发行。同时将“长沙银行”行名下加盖“此钞票由湖南省银行发行兑现”字样,再加印有关图章和编印号码,以示新旧票区别。此三种银元票背面图案均为花纹团。其中的壹圆银元票票幅为82×141毫米,正面图案(图2)即长沙天心阁。

  为满足辅币票日益增大的市场需求,降低主币票停发的影响,该行还于1936年根据湖南省政府的决定,发行折合为30万银元、400万元角票的铜元票180万串,发行面额为贰百文、叁百文和壹千文。三种铜元票背面图案均为花纹团。其中的壹千文为竖式,由长沙湘鄂公司印制,票幅为58×110毫米,正面图案(图3)是长沙天心阁。

  1937—1938年期间,为整顿金融,该行还委托上海商务印书馆印制伍分、贰分和叁分票100万元,及壹角、贰角和伍角角票400万元发行。其版别均为横式,背面图案均为花纹团。其中1937年印制的伍分票票幅为50×92毫米,正面图案(图4)为长沙天心阁。

  1938年期间, 由于日伪政权用他们发行的纸币,以此吸收法币套取外汇、抢购物资,故为防止这种经济侵略,财政部密令各战区的省银行捍卫法币, 同时加强省钞的发行,就是军饷亦用法币兑换成省钞发放。为此,该行1939和1940年两年从中央银行领取主币票750万元, 用来补充第九战区司令部和湘鄂赣边区游击指挥部的军费,以及加紧购置战备物资,其中还包括500万元的美国印钞公司就原“长沙银行”加印的壹圆、伍圆、拾圆主币票。票面中“长沙银行”行名涂抹,覆盖加印“湖南省银行”字样发行。其中壹圆票的正面图案(图5),即长沙天心阁。此外在1940—1949年,该行经财政部核准还发行其他纸钞若干。长沙和平解放的1949年8月19日, 该行被长沙军管会顺利接管。

  以上5种民国湖南省银行发行纸钞中的天心阁,坐落于长沙古城东南角地势最高之处,其自古以来就是长沙的地标。太平天国战争初期,太平军从这里攻打长沙,西王萧朝贵在天心阁下阵亡。戊戌维新运动期间,天心阁是维新组织南学会的活动据点。辛亥革命期间,天心阁是同盟会湖南分会的据点。1924年,天心阁还修建了湖南省的第一座公园。1939—1944年中日四次“长沙会战”,天心阁成为会战胜利的主战场之一。目前天心阁是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、湖南省著名爱教基地。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:图案纸钞
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有16条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737