故宫一幅“魔幻”画,左右两边画出两个世界
http://www.socang.com   2020-05-25 15:33   来源:聚焦中国频道

  “花非花,雾非雾。夜半来,天明去”,唐朝诗人白居易的这句诗,流传近千年仍然被奉为经典绝句,寓意着人间万物真真假假难以捉摸,在如今,我们也常常听别人说眼见不一定为实,比如深受人们喜爱的魔术表演,总会令人惊叹不已,而在故宫,便有着一幅表演古代“魔术”的奇异画作,画出了两个不同的世界。

杂耍“提线木偶”

  这幅画叫做《骷髅幻戏图》,只是听到骷髅两个字,就能给人一种后背发凉的感觉,毕竟在我们的印象中,骷髅这玩意儿一直是出现在一些恐怖片中,而幻戏也有些让人捉摸不透,其实说到底还是“魔术”,只不过与我们在电视上看的“魔术”不太一样,它不用见证奇迹,而是表演给你看,如今顶多能算得上杂耍了,只不过画个骷髅玩杂耍是什么意思呢?

《骷髅幻戏图》摹本

  要理解这位画家的目的,就要分清这是一幅什么画,在古代画作分为很多类型,但并非是以风格来分类,就跟我们现在写字一样,每个人的字迹都不一样,它的分类是以不同的内容来分,比如说妇孺皆知的《清明上河图》,它就是展现世俗生活的风俗画,《骷髅幻戏图》则与它一样,是展现百姓生活的风俗画,只不过创作这幅画的画家,有着自己奇异的想法。

李嵩

  创作这幅画的“怪画家”叫做李嵩,是一位宋代画家,出身与我们熟知的齐白石一样,都是木匠,只不过他的运气比齐白石好多了,齐白石是自己北漂走出了独一无二的绘画道路,李嵩则认了一位“干爹”,叫做李从训,是朝廷画院中的一位画家,也因此得到了李从训的亲传,只不过年少时在民间的生活一直令他难以忘怀,他的画作几乎都是创作自己小时候看到的场景。

李嵩画作

  就比如在李嵩的重要画作中,有一幅叫做《货郎图》,如今很多乡俗宣传画中还常常会用到,其中画着一位母亲领着孩子,在一个卖货郎的小摊儿前买东西的场景,而我们今天所说的《骷髅幻戏图》其实也是这样一个画面,都是小孩子聚堆在一起的场景,只不过在李嵩把表演“魔术”的人改成了一个骷髅而已,而这个骷髅怎么理解?我们可以把画作分成左右两个部分看。

李崇《货郎图》

  在画作的左侧,可以看出四个人物,一个是抱着孩子的母亲,这个场景几乎在李嵩的画作中都有出现,我们姑且可以把他理解为路人而已,就像是电影中的配角,是为了给画面增添点内容,而最为关键的还是这个骷髅,其实在宋朝时期,骷髅并非如我们所说的那么可怕,网友们认为的越看越可怕,其实完全是多虑了。

《骷髅幻戏图》左侧

  因为在宋朝,画作中的骷髅只是一种对人谐谑式的隐喻而已,就好像是说如今一个女生像是小仙女一样,我们就把她画成仙女的样子,而骷髅在当时表示花天酒地无拘无束的人,也可以说成生活潇洒的人,比如南宋时期的王重阳,有一首著名的《骷髅诗》,说到“爱欲无涯身有限,至令今日作骷髅”,表示自己至今都想做一个骷髅,寓意便是自己想做一个潇洒自由的人。

黄公望《骷髅小令》

  再看画作的右侧,则是李嵩最为典型的画作风格,画一个贪玩的孩子,与一个照顾孩子的母亲,其实这就像是李嵩小时候的真实写照,母亲在旁边看都看不住,或许画作中的小孩子正是当初贪玩的他,可以说趣味横生了。

《骷髅幻戏图》右侧

  左右两个世界,一个像是骷髅的死亡世界,令网友越看越可怕,一个确实真实世界的童趣,带有着浓厚的魔幻色彩,也正是因此,这幅画的寓意一直令很多网友不明白。

  其实我们按照正常的理解,李嵩这幅《骷髅幻戏图》就是说,一个潇洒的江湖艺人(骷髅),在表演“魔术”(幻戏),仅仅如此,而如今却被过度解读,也令一幅本身是描述童趣的图,成为了一幅可怕的图,不过这并非能怪别人,只是随着时间的推移,骷髅在宋朝的寓意已经逐渐被人们所淡忘,也正是人们对这幅画感到骇异的根本原因。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:故宫
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有14条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737