从两枚同版宣和通宝看母钱与样钱的区别
http://www.socang.com   2020-05-20 14:57   来源:新浪收藏 作者郭喜林

 

 

  在北宋母钱热议中,有些泉友提出母钱与样钱到底区别在何处?对此,笔者就下面的两枚同版宣和通宝钱母样对比谈谈个人的体会。

  还是先理顺一下基本概念:母钱是雕母的下一代,即铸母;样钱是母钱的下一代。样钱有两个功能,一是存档留样备查,二是用于铸造流通钱,俗称印范母,亦称工作母。为区别于印范母,将母钱称之为原母。要保持概念的同一性、准确性和逻辑性。

  在同一语言环境中,不能同时使用原母和母钱两个概念,这样容易把概念弄混淆了,会出现逻辑错误,不利于对母钱的推理与判断。在弄清基本概念的基础上,我们通过下面同版母样两品的比较去看它们之间的主要区别所在。

上图为宣和通宝小平昂通宝母钱

上图为宣和通宝小平昂通宝样钱

  1、一是比直径

  按经验在正常情况下,母钱直径要比它的下一代即样钱币直径要大一点,一般大0.5毫米左右。这枚母钱直径24.97毫米,比样钱超出0.52毫米。这个差异是母样之间的直径的正常差异。这种差异是铸钱过程中铜液冷缩形成的。另外还要看到,钱币直径的大小有不少不确定的因素,如铸工操作技术是否规范、人工打磨边轮用力大小、打磨深浅等人为因素都直接影响钱币的尺寸。所以,直径数据可作参考,没有决定性意义。

  2、二是比铜质

  优质铜材是母钱的物质要素,也是母钱区别于样钱的显著标志。是品母钱为高锡铅白铜,据检测,含锡11.6%,含铅19.1%。样钱为质量好的青铜。母钱比样钱铜质细腻,沿展性更好,铜液流动性好,每个细节特别是钱文笔画的起笔和收笔处都铸得到位而且饱满。样钱材质略显粗糙,砂眼明显,钱文笔画起笔和收笔处稍稍差那么“一口气儿”。这方面的差距肉眼可看得出来。

  3、三是比精度

  精工细做是母钱的人文要素,也是母钱区别于样钱的又一重要标志。精不精看细节,细节决定精度,精度决定钱币品质。一眼看上去,这枚样钱已经很精致了,甚至无可挑剔。但与母钱比,还是有细微差距:母钱钱文笔锋尖锐;字口犀利如刀切;转角锋利如刀刃,摸上去有割手的感觉;笔画间隙清晰,一通到底……在这些方面,样钱则显得逊色,特别是笔画间隙变窄,甚至出现相连状态。

  4、四是比雕母留下的痕迹

  雕母留在母钱上的痕迹是母钱区别样钱的特殊标志。这枚母钱的字根、字口立面和边轮立面,清淅可见雕母留下的走刀痕迹。边轮底口与地张交汇处有雕母留下的一圈凹线,俗称雕母压印儿。这些雕痕在样钱上已经化尽,不见踪影。

  有比较,才好区分。比较是区分母钱、样钱的一把钥匙。不比不知道,一比清楚了。通过母与样的四项比较,可以得出这样的结论:母钱直径比样钱直径大一点儿;母钱材质比样钱材质更精良细润;母钱的工艺更严格,更精湛,母钱神韵更充分。特别是母钱保留着雕母的某些痕迹。这些,就是北宋母钱和样钱的直观差距和区别。


 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:宣和通宝
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737