网络交易和网上拍卖古玩到底靠不靠谱?
http://www.socang.com   2020-05-18 11:56   来源:A艺术成就人生

 

 

  通过网上交易,收藏者可以不受时间和空间的限制,随时随地在网上进行收藏品交易。此外,网上交易方式还可以大大减少收藏品交易的中间环节,节省艺术品信息发布、流通等环节的费用。在线拍卖艺术品日益为艺术品收藏者所青睐。与传统的现场拍卖相比,在线拍卖更为便捷,交易方式更加多元,竞拍者可以有时间进行冷静地判断和决策,价格的形成更加理性。总体来说,与传统的销售平台和渠道相比,网络拍卖和销售的交易成本要降低很多。

  然而,国内外市场诚信和成熟度的差异导致艺术品电子商务运营模式与成本有所差异。国内外艺术品的购买观念基本没多大差异。但在实际运营模式上,国内外的网络艺术品拍卖和交易却有着明显的不同:国外市场的诚信度较高,艺术市场相对成熟,艺术品交易网站一般倾向于采用基于诚信的松散合作模式,网站仅仅作为第三方交易平台为交易双方提供供求信息,用以沟通买卖双方,减少双方信息的不对称状态,并不做实物的库存和交易,这种模式能充分发挥互联网带来的虚拟协同性,有效提高交易效率和运营成本。如picassomio.com声称旗下有5000名艺术家和设计师,采用松散的艺术经纪人合作模式;artnet.com在线拍卖交割也是由买卖双方独立完成,而无需网站的深度介入。而在国内市场上,这种基于诚信的松散合作模式并不常见,如:网艺网需要花大力气开发与维护与艺术家的合作;嘉德在线和赵涌在线为保证拍品质量和防止卖家一货卖两家现象,保留了作品的实体库存,要求所有网站拍卖和交易的物品都要进入网站仓库并由网站统一拍照、鉴定和估价。嘉德在线负责人陆昂之女士在接受采访时表示:“互联网企业或电子商务企业与传统行业,在成本方面只是存在结构的不同,不会有本质的区别,所以,所谓互联网企业的成本就一定低于传统行业的想法,也是我们的一厢情愿或者是误区。”理论上互联网这一低成本运营模式却在国内的实践中大打折扣。

  因为需要专门的艺术素养和综合素质,即使在现场亲自上手鉴定和识别艺术品也不是很容易。那么,网络交易或拍卖中,人们面对的不再是看得见、摸得着、实实在在的艺术品,即使有专家帮助,仅凭图片的鉴定误差可想而知。同时网上拍卖中竞买人的身份很难确定,对是否有委托人参与网上竞拍和操纵拍品价格的情况,也难以断定。在现实中的传统拍卖企业模棱两可的瑕疵免责条款问题还无法得到根本解决的情况下,网络的虚拟特点和更多的不确定性无疑也让某些不负责任的委托人和拍卖公司为自己开脱责任找到了充足的空间。在传统的拍卖行业自身尚存在法律与政策等各种风险的情况下,网络在线拍卖的虚拟特点和众多不确定性,使得艺术品拍卖尤其是中高价位的艺术品在线拍卖难以获得收藏和投资者的信任。

  网络交易或拍卖是易于产生和引发机会主义和投机行为的土壤,竞买人之间、竞买人与拍卖人之间恶意串通事件发生的可能性也很大。国外一般通过银行的信用记录对客户进行审核。而国内由于信用体系不够健全,只能通过收保证金来规避风险,其防范作用有限,而且增加了双方的交易成本。

  目前国内外艺术品在线拍卖仍以中低端艺术品为主,通常为价值区间大致在几百元至几千元的之间用于消费而非投资层次的艺术品,在网上拍卖成交中高档物品的几率比较小。由于这一类的艺术品多是消费类物品,很少具有再次出售和投资的价值,所以一般来说艺术品在线交易和拍卖的资产专用性较小。相应地,艺术品网络重复交易的几率也很小。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:网络交易
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有1条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737