小白玩钱币收藏需要了解的ABC
http://www.socang.com   2020-05-13 16:48   来源:新浪收藏

 

 

  俗话说:隔行如隔山。刚有兴趣参与到钱币收藏的朋友,面对琳琅满目的各种钱币收藏品,很有可能会不知所措,无从下手,不知道如何去进行选择?下面,笔者跟大家聊一些个人的见解,仅供大家参考。

  A、了解钱币的分类,寻找自己感兴趣的收藏板块或门类。

  中国人民银行发行的钱币,包括了纸币、纪念钞、金银纪念币、流通纪念币和硬币五大门类。其中,纸币包括第一、二、三、四、五套人民币;纪念钞迄今为止只发行了五款,分别是建国50周年、迎接新世纪(塑料钞)、奥运会、中国航天和人民币发行70周年纪念钞;金银纪念币从1979开始发行,迄今已发行了2000多个品种,近20个系列;流通纪念币发行始于1984年,迄今为止发行了近120个品种;硬币泛指人民币辅币,自1957年开始发行迄今,共发行了四套。除了前面提到的中国人民银行发行的国家法定货币之外,在我们的钱币收藏领域,还有相当多的朋友收藏1949年前的各种机制币,如袁大头等,中国各朝代的古钱币,解放前的红色货币等。如果我们对钱币的概念再做延展,更可以拓展到金银纪念章、大铜章、银锭、纪念券、金银条等。

  由于每个板块的收藏属性不同,参与者和影响面情况也各不相同,对参与收藏的资金需求也截然不同,流通性更是千差万别。因此,小白们在进入之前,最好前做一个较为全面的、冷静、理智、客观的权衡和分析,更可以多和已进入收藏领域的朋友做较深入的交流和探讨,以便结合自己的喜好,做出最符合自己意愿和状况的决定。

  B、增加相关钱币的专业知识

  前面笔者就提出:“隔行如隔山”。如果你确定了收藏的方向的话,就必须多学习一些专业的知识,不要急于下手或进入。因为如果没有专业知识的加持,即使遇到了千年一遇的珍品,您也未必能识别;同理,如果没有专业知识的加持,赝品很有可能被您当作稀世珍品拿下。多学习相关钱币的专业知识,可以让您少走或者不走弯路,少付出血淋淋的代价。

  学习的方法有很多。譬如:向各收藏门类的KOL学习,关注他们的微信公众号;登陆钱币行业的官方网站和门户网站,如:中国金币网、现代钱币网\集币在线;买几本钱币专业的权威书籍,如:《中国现代贵金属币赏析》、《中国金银币标准目录》等。

  C、入圈学习和交流

  他山之石可以攻玉。别人血淋淋的教训,同样可以让我们积累经验,免遭挫折。因此,确定了收藏的门类和方向之后,还应该多和圈内的同好们交流、学习、探讨、请教。如果此时您已经开始逐步的涉足到收藏的门类中去了的话,您的谈吐、观点、感悟,无疑会更加的真实,更容易让同好们接纳您。

  此外,钱币各收藏门类的社群也很多,它也是我们学习和交流的好去处。

  钱币圈与社会上的其它商圈截然不同的是:钱币圈更有温度。钱币圈的同好们都希望有更多“新鲜血液”加入进来;钱币圈的同好们都很有文化、很淳朴、很善良(极端的人毕竟是少数)。钱币是寄托在文化和国家法定货币基础上的一种艺术品,它让我们钱币圈的同好们更有情感,更有温度。

  钱币收藏有很多的门道需要我们去学习,钱币收藏的基础知识也有很多,《小白玩钱币收藏需要了解的ABC》一文,仅仅是抛砖引玉。如果您对钱币收藏有兴趣的话,欢迎添加我或者我们永银公司客服专员的微信,我们可以把您邀请到我们永银公司下属的金银币、流通纪念币、纸币、纪念钞、纪念券等钱币收藏门类的微信群,与全国各地的同好们一起交流和学习。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:钱币
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737