艰苦抗战的见证——航空救国券
http://www.socang.com   2020-03-31 13:42   来源:收藏快报 孟祥生/河北邯郸

  1931年侵华日军发动“九一八事变”,占领了中国东北。1937年7月7日,日军在北平挑起“卢沟桥事变”,中日战争全面爆发,民族危机日益严重,全国人民奋起抗争,开展了各种形式的抗日救国运动。

民国三十年航空救国券(正背面),票面尺寸242x138毫米

  国民政府专门设立中国航空委员会,负责募款购买飞机及推进航空教育事业发展,同时聘请美国陈纳德将军为顾问,募集美国志愿飞行员组成“飞虎队”,与中国空军并肩对日作战。

  以上的支持虽然在抗战斗争中发挥了巨大作用,但是在长时间的战斗中,中国空军消耗和持续损失战斗人员和飞机,近乎失去了作战能力,形势十分危急。

  在此形势下,1941年国民政府决定公开发行不记名无息债券——航空救国券,募集资金用于大幅度地充实作战飞机和人员来抵御日军的侵略。

  航空救国券分红、绿、棕、蓝四种颜色,面值为壹佰圆美金、伍拾圆美金、拾圆美金、伍圆美金。

  票面正上方标注“航空救国券”字样,左右两边上方为债券编号,中间为面额及飞行中的中国空军作战飞行编队,右上角、左下角分别为抗战必胜、建国必成口号,两侧下方分别是财政部长孔祥熙和次长金鸿钧、顾翊群的手迹及印章。

  背面印有“航空救国券发行简章”,共六条,内容包括发券的目的是为办理航空募款购机和推进航空教育;总发行额500万美金,券面分100、50、10、5四种,由国民政府财政部面向海内外华人华侨募集,当务之急用于购买美国最先进的P40战斗机交付中国空军参加对日作战。

  航空救国券宣传抗日、拯救危在旦夕的祖国,备受国民及美国、加拿大等地的海外华侨同胞支持,这些债券没有利息,购买人并非期待未来的回报,航空救国券是海外华人抗日的珍贵文献,是旅居海外华侨支持祖国抗战的有力物证,值得珍藏。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:航空救国券
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737