寿山石雕:感受秉承千年的匠心独刻
http://www.socang.com   2020-03-25 15:27   来源:根雕yan12432

  现在收藏已经成为了一种风尚,可以用来收藏的物品种类繁多,形式多样。

  但是在众多收藏品中,人们独爱寿山石雕,除了雕琢之美以外,还能够感受到其中秉承千年的匠心独刻。

  寿山石的神话传说

  寿山石在民间,流传着非常多的神话故事,有人说寿山石是天女散下的花朵,落到地上便成了美丽的寿山石。也有人说,是百鸟之首的凤凰所生的蛋破了,蛋清落到地上形成了水晶冻,而蛋黄就成为了田黄石,这个故事的名字叫做"凤凰神鸟遗石"。

  还有一种说法是,相传女娲在补天成功之后,在人家游遍了名山大川,被寿山那秀丽的景色以及勤劳的人们所吸引。在女娲与寿山村民们载歌载舞中,其身上补天遗留下来的补天彩石随舞飘散,落在水田中形成了田黄石,沉入溪涧形成了水坑时,飘向山间的则成了山坑石。

  虽然这些都是古老的神话传说故事,但是反映了人们美好的愿望,也赋予了寿山石丰富的民族文化。

  质地优美、颜色丰富、纹理美观的寿山石,在代代传承中,形成了独具特色的寿山石雕,深受人们的宠爱。

  到底什么是寿山石?

  传说再美,终究是传说,那么到底什么是寿山石呢?寿山石其实就是一种以地开石、高岭石与叶腊石等为主要矿物成分的石种,石质非常细腻,色彩丰富还具有光泽。因为最早发现这种矿物石的地方在福建的寿山,就以地名而命名寿山石。

  寿山石是怎么形成的?

  寿山石的形成与其它的矿产是一样的,都是地壳运动所遗留的产物。根据实际勘测,寿山石大约形成在侏罗纪时期,由于火山喷发或者是岩浆侵入引起的特定成分的岩石变质作用而形成的一种矿石。

  寿山石有几种分类?

  寿山石分为"田坑"、"山坑"、"水坑"三大种类,但是每一个大种类中又分有很多品种,大约有一百多种。这些寿山石中,最受人们青睐的要数田黄石,是寿山石中的珍品,自古就有"田黄上两,价比黄金"的说法。

  寿山石雕

  在寿山石的发展中,逐渐形成了寿山石雕,是根据寿山石的形态,进行艺术雕刻,变成非常精致的寿山石工艺品。

  寿山石的雕刻,非常注重依据石头的自然形态进行造型,因而也有"一相抵九工"的说法。

  寿山石雕的特点

  寿山石雕最大的特点就是利用寿山石天然的色泽进行造型,雕刻出来的寿山石雕色泽能够与造型相适应。在鉴赏寿山石的时候,可以主要看一下在雕刻的过程中,是否充分利用了寿山石的石质、石形、纹理以及颜色是否与题材相辉映。

  寿山石雕的技法

  从出土的寿山石文物中,能够看到极为简练的技法,在逐渐的发展中,融入了现代精细的雕刻技艺。当下的寿山石雕,多是采用精细的高浮雕、透花雕以及圆雕技艺等等,基本上是综合几种技法并用。

  收藏一件寿山石雕,能够从中感受到秉承千年的匠心独刻,那是雕刻师文化水平与艺术修养的综合能力的展现。

  寿山石雕,是一种工艺品,也是一种艺术品,更是悠久的历史文化的一种载体。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:寿山石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737