千禧世代收藏大军已进占641亿美金的艺术市场中
http://www.socang.com   2020-03-19 16:48   来源:ArtBasel巴塞尔艺术展
 

  2019年,美国、英国和中国继续保持全球三大主要艺术交易市场的地位。美国市场依旧是全球最大艺术交易市场,占据全球44%的销售额。

  千禧一代的偏好正在引领一场革命,从共享骑行、食物外送,到运动鞋购买和约会方式都在革命性的进化。但是目前为止,艺术行业尝试以一个缓慢的节奏来追赶这些一日千里的潮流。然而,年轻人终于开始对艺术收藏表现出高涨的热情,并改变了艺术品销售的渠道。在最新的2020年《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》中,高净值千禧代是收藏家中增长速度最快的一群,并且在高端艺术市场,无论是购买力还是购买数量也都是各个群体中表现最强劲的。

  艺廊和艺术经销商的销售额预计在2019年达到368亿美金,同比增长2%。

  一般来说,千禧世代(23岁至38岁之间)是出了名的缺钱没时间,但是近年来艺廊开始非常关注千禧一代藏家的崛起,及如何获取并维持他们的注意力。因此要如何与年轻观众互动呢?70%客户都是千禧代藏家的纽约艺术顾问Heather Flow说:“秘诀就是一发破的:要想和这些藏家互动需要艺廊重新考虑透明度、灵活性、多样性和可持续性的想法。艺廊的商业模式也必须将这些考量在内。”

  全球艺术和古董销售额预计在2019年达到641亿美金,相比于2018年下降5%回到略高于2017年的全球水平。

  千禧一代藏家通过社会及投资两方面价值的棱镜去看待艺术。Flow指出这群藏家的艺术品味和婴儿潮藏家(年龄介于55至73岁之间)的鉴赏偏好同样受到各自的成长期与时下的政治及社会改变影响,密切相关。Flow说:“你可以看到上一辈的藏家对摄影与混合媒体的开放程度,与千禧世代对录像与新媒体艺术的兴趣之间有着相似之处。”我们生活的现实决定了我们对材料的理解和接受度。

  虽然40至64岁的藏家依然是艺术经销商的最大客户群体(根据2020年报告统计,这年龄组别在2019年占比62%),但是藏家数量群增长最快的却是年龄40岁以下的千禧世代,他们的数量一年内增加了6%至2019年的19%。其中,当代艺术是这群藏家的主要购买的作品,占这个群体总交易额的21%。

  典雅艺术、装饰艺术与古董在公关拍卖行的销售额预计在2019年达到242亿美金,由于全球重要拍卖市场的价值下降,交易额同比下降17%

  藏品包括沃尔夫冈?提尔曼斯(Wolfgang Tillmans)、克拉拉·利登(Klara Lidén)、郑曦然(Ian Cheng)和Jill Mulleady作品的艺术收藏家Paul Leong,在2011年巴塞尔艺术展迈阿密海滩展会购买了他第一件重要的收藏作品。与许多同龄人一样,社会和共享经验,包括与艺术家建立长期关系,并支持基金会与博物馆群体,在选择购买艺术时起到了重要作用。Leong说:“很幸运的是我认识许多我私人收藏的艺术家,艺术世界是我社交生活很重要的一部分,这也是收藏艺术带给我最多和最棒的惊喜之一。”

  透明度也是Leong最看重的,他一直希望艺廊与藏家能建立一种共生关系。他认为数据的扩散与简易获取是一把双刃剑,“全球很多人可以通过社交媒体很快发现一名艺术家,或者很快接触到他们的作品图片;但同时这可能会加剧市场对这些作品的需求,甚至出现市场泡沫,这也让那些渴望深度收藏的人带来了阻碍。”Leong说道。在由经济学博士Clare McAndrew编写的《巴塞尔艺术展与瑞银集团环球艺术市场报告》中提到,那些愿意直接提供价格的艺术平台更容易完成交易。

  这种趋势在高净值藏家中最为明显。McAndrew的研究发现中表明千禧一代的藏家购买的艺术品数量和花费的金钱都是最多的,近两年平均的交易额达到300万美金,超过婴儿潮藏家6倍之多。在一般花费超过100万美金的藏家群中,69%的人为千禧一代藏家,这个数据也从2018年的41%显著提升。

  艺术收藏世代的转变也改变了艺术市场的性别变化。女性藏家的消费水平明显高于男性藏家,超过34%的女性藏家在过去两年内花费超过一百万美金用于艺术收藏,而男性的比例则为25%。

  线上艺术和古董交易额预计在2019年达到59亿美金,虽然同比下降2%但是仍然处于历史第二高位。

  毫无疑问的是年轻藏家也是推动艺术界走向线上平台的重要推手,在过去几年从只于Instagram开设的艺廊,到本月稍后推出的巴塞尔艺术展网上展厅,我们看到越来越多的艺廊走向数字平台。在报告的最新调查中,92%的高净值千禧一代藏家表示他们曾通过数字平台购藏艺术品,然而婴儿潮的藏家仅仅只有一半不到的数量,这种代沟在Instagram这个平台上显得尤为突出。McAndrew博士说手机应用App已经成为了一个重要的市场宣传工作,不断引起收藏家对艺术家和艺廊的兴趣和信心。大多数年轻藏家于艺术收藏过程中曾经使用Instagram,然而超过四分之三的婴儿潮藏家则从未在购买作品时使用过社交媒体软件。

  艺术展交易额预计在2019年达到166亿美金,艺术经销商在艺术展的交易额比例从2010年的低于30%上升到2019年的45%。

  随着时间的进程,千禧一代的购买力和影响力会不断增加,因为财富的累积(包括艺术收藏)都会从老一辈藏家那里慢慢继承。在McAndrew调研的艺术经销商中,他们都表示现代藏家跨领域收藏并通过不同渠道收藏作品,他们也非常自然的卖掉哪些不适合他们艺术收藏的作品。他认为这种市场的快速流动也是此次年轻藏家成为主力的重要原因。

  说到如何吸引新藏家,Flow觉得这是一种生活方式。“千禧一代藏家对艺术品的鉴赏是依靠集体来定义的,这种群体的力量将迫使艺术机构重新考虑传统展览的制作与收藏方式,并转向一个更具创新、流动性和多样性的方法发展。”

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:千禧
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737