铜钱的收藏价值及珍品介绍
http://www.socang.com   2020-03-12 15:33   来源:腾讯新闻

  中国古代钱币历史悠久,源远流长,品种纷繁,多姿多彩,是中华民族传统文化中的瑰宝。几千年来中国的货币文化,凝聚着中华民族的智慧与才能,创造出自成体系、光彩夺目、独具特色的东方货币文化。古钱币又称之为泉、布、帛,孔方兄等。已成为新的收藏投资热点,不少古钱币在拍卖会上表现突出。收藏和鉴赏古钱币需掌握包括货币史、钱币学、考古学、金石学及文物、古汉语等诸多知识 ,有些钱币外貌看上去很普通,实则是珍品,行家们则很容易从不太懂古钱币价值的卖家手中获得珍宝 。

  无论钱币珍罕与否,凡有币面模糊、轮廓缺损、锈蚀严重、看相较差者,尽量不要收藏。收藏古钱币时还应注意是否有月纹、星纹等标识,古钱的鉴别以背文来区分铸造年代和地址,品评其稀珍。一般来说,钱币背面有月纹、星纹等记号的要比背部光面的更有收藏价值。值得收藏的钱币中,用金、银、白铜等精制而成的宫廷钱币,铸量少,质量佳,属珍贵文物。

  具体操作视其藏品的品相优劣程度、市场变化、个人需求等因素,上下浮动决定实际交易价格。

  中国铜币的“十大珍”:

  1、安徽省造九星十文开国纪念铜币

  2、江南省造甲辰光绪元宝二十文

  3、吉林省造光绪通宝辛丑制钱二十文

  4、哈尔滨壹分军舰图红铜币(1930年)

  5、广东省造光绪元宝五文

  6、广西省造光绪元宝十文

  7、奉天省造光绪元宝中花十文红铜元

  8、天津造袁世凯像大面型共和纪念十文

  9、四川省造光绪元宝当三十文(1904年)

  10、江西省造辛亥大汉铜币当制钱十文

  扩展资料:

  我国十大铜元珍品铜元最初称铜圆,俗称铜板,产生于清光绪二十六年(1900年),至今已有百多年历史。铜元流通至1949年止。

  铜元制作较为精美,品种也较繁多,颇具收藏和欣赏价值。铜元的收藏,集币界一般将其分为10个级别,并从一级铜币中选出10大珍品(不含解放区铜币)。

  铜元中间无孔,系仿照香港铜辅币铸造而成的;因此外观与历代的方孔铜钱不同。铜元的诞生,标志着我国金属货币铸造工艺从传统的手工翻砂铸造进入了先进的机器化生产的新阶段。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:铜钱
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737