怎么画荷花?水墨画荷花绘画技法详解
http://www.socang.com   2020-02-25 15:32   来源:网络

  荷花是多瓣花,有红白两种颜色。荷叶是圆盘形,上有辅射状的叶脉,叶面翠绿色,反面较正面颜色稍浅。荷花高洁清丽,清香溢远,在绘画过程中应力求做到表达出可远观不可近玩的意境。

荷花花头的画法:

  花头有两种画法,一是先勾后染,另一种是先染后勾。

先勾后染法:

  先勾后染法,使用小号狼毫毛笔调淡墨,从花瓣的顶尖画起,用两笔勾出花瓣,花尖要有顿笔的笔法,花瓣根要向心,勾勒出的线条要有疏密变化,长短错落。在花朵的中心画莲蓬和花蕊,花蕊可简可繁,如画莲蓬,可用浓墨勾出酒杯形莲蓬,不用将整个莲蓬画全,要有藏有露才显生动自然。雄蕊颜色要跟莲蓬区分开,在中心处用朱膘调胭脂点染,雄蕊则用滕黄直接点出。简画法不画雄蕊,直接用浓墨勾出莲蓬形状,再用朱膘调胭脂点染中心。

先染后勾法

  先染后勾法,用四厘米长的羊毫毛笔,将白粉调匀,笔尖蘸曙红,形成渐变色。笔尖朝上,点染出花瓣的布局,注意花瓣之间的透视关系,花瓣尖的颜色略深一些,花瓣上的纹路可用曙红加少量胭脂勾画,也可不勾。

荷叶的画法

  荷花的叶子圆而大,正面色深,背面色浅。荷花在布局上应浓淡相宜,合理分布。画叶子时,用大号兼毫毛笔先蘸淡墨,再以笔锋的二分之一蘸取浓墨,侧锋由叶子边缘向中心用笔,中心留白,再用更淡的墨色在留白处以同样的手法向中心过渡,让墨色有干湿浓淡的变化,荷叶形忌太圆、太整,中心留白处也要有参差变化。叶子半干时,用长锋狼毫笔在叶 处勾叶脐,随之勾叶筋,叶筋呈放射状,可简不可繁。

  实例创作《莲年有余图》 

  1.先蘸淡墨,再以笔锋的二分之一蘸取浓墨。侧锋运笔由叶子边缘画起,每一笔都要注意浓、淡、干、湿的变化。绘制荷叶中心的层次用笔要轻。

  2.趁墨色未干时,调重墨勾出叶筋。用枯笔由上至下画出梗茎,顺势在茎上点上一些墨点。

  3.用小号狼毫笔蘸淡墨,双勾画出花头。然后蘸重墨,画出莲蓬和花蕊。

  4.根据透视关系,完成梗茎的绘制。而后淡墨双勾画出小花苞,并为花苞添加枝干。为了使画面更丰满,分别调重墨和淡墨添画嫩叶和水草。画水草的时候用笔要轻,水草要有俯仰变化。

  5.用中号羊毫笔调白粉,笔尖蘸曙红。笔尖朝上,点染出花瓣的布局。花瓣尖的颜色略深一些。而后用藤黄、朱膘和花青调色,然后点出莲蓬。

  6.在画中添画金鱼可增加画面的趣味性,最后落款盖章,这幅作品便就完成了。

王宝钦作品欣赏(九翰馆藏)

图文来源于网络,版权归原作者所有,侵权必删。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:荷花
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737