收藏木雕的人最看中木雕哪些方面的特性
http://www.socang.com   2020-01-22 16:48   来源:腾讯新闻

 

 

  现在我国收藏木雕的人数逐渐增多,这是因为木雕拥有很高的欣赏价值以及升值空间,也是当下适合投资的工艺品之一。

  木雕拥有精湛的技艺雕工之外,还有丰富的历史文化底蕴作为传承的支撑,它不单单是一件工艺品,更是一件艺术珍品。

  木雕的文化特性

  可能一部分收藏木雕,仅仅就是为了投资获益,但是大多数人还是因被木雕的历史文化所吸引而收藏的。

  在中国,木雕文化艺术已经流传了上千年的时间,在战国与汉代时期就已经有大量的木雕出现。

  木雕经过悠久的历史洗礼,凝聚了很多的历史文化在其中,尤其是被一些文人雅士所青睐,赋予其更高的艺术文化。

  我们能够从一件件木雕工艺品当中,感受到木雕蕴含的丰富的文化底蕴,这是古人留给我们珍贵的文化财富。

  木雕的保值特性

  一般来说,雕刻木雕的选材是非常讲究的,每一件木雕工艺品所用的材质都是上乘的,因为只有上等的材质雕刻出来的木雕工艺品,才具有收藏价值。

  而这些珍贵的木材,尤其是像海南黄花梨与小叶紫檀,它们原材料的本身就是非常珍贵,具有很高的保值性。

  对于收藏文玩来说,最重要的就是保值性,也就是说,只有在保值的基础上才能够谈它的增值性。

  在珍贵的原材料上进行雕刻,那么就会让木雕工艺品拥有更高的欣赏价值、保值性与增值性。

  木雕的大众接受性

  可能在很长一段时间内,木雕工艺品都属于小众的收藏,这是因为大众对其了解度都不是很深刻。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:收藏木雕
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737