说书法不是艺术的人,真的只是为了语出惊人么?
http://www.socang.com   2020-01-21 15:30   来源:寒雨学书法

 

 

  书法是门高雅的艺术,我想这句话在很多人看来是毋庸置疑的。但是在书法圈子里,认为书法不是艺术的大有人在,这到底是怎么回事呢?

  一、书法是艺术深入人心

  “书法不是艺术”这类观点,相信很多人看到了会产生质疑,甚至气愤。书法是我国独特的一种文化,贯穿于华夏民族五千年的历史,深刻影响着一代又一代的人,无论是王公贵族还是黎民百姓。
鲁迅先生说过:“我国的书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是画却有画的美感,它不是舞蹈却有舞蹈的节奏,它不是歌却有歌的旋律”。林语堂先生也曾说:“在书法上,也许只有在书法上,我们才能看到中国人艺术心灵的极致。”

  既然书法在中国人的心中如此重要,那么说书法不是艺术的人,岂不是冒天下之大不韪?其实不是的。说书法不是艺术的人并没有贬低书法的意思,相反是对书法更高层次的赞美。此话怎讲?接下来我们就来了解下他们的态度和理由。

  二、书法不完全是艺术

  说书法不是艺术的人,他们认为艺术两个字不足以去概括书法。书法中所蕴含的东西太丰富了,不仅有艺术中的各种表现形式,更多的是中国的历史和文化,艺术二字何足以道哉!所以说不应该简单地用艺术去限定书法。善于思考的朋友们肯定又会问,什么又是艺术呢?

  说到什么是艺术,寒雨在写这篇文章时也想弄明白到底什么是艺术,虽然我们经常把艺术这两个字挂在嘴边。于是我就找了很多资料,有搜百度百科,有翻字典,有查相关论文等,虽然相关论文资料多如牛毛,但寒雨对解释什么是艺术还是无能为力。艺术严格来说并不属于唯物主义的范畴,所以很难去定义它是什么,以至于很多论文把艺术介绍得玄之又玄,让你根本无法理解。

  虽然我们无法解释什么是艺术,但我们每个人的头脑中都大概知道什么是艺术。比如:绘画、音乐、电影、戏剧、舞蹈、摄影等这类比较官方的。还有在生活中,如果某人把某个东西或某件事做到了极致,我们通常也会认为这就成了艺术;比如烧菜特别好就可以叫“厨艺”,花园打理得很好可以叫“园艺”等。

  书法比赛的现场

  按我们现有对艺术的理解,把书法称作艺术并不觉得有什么不好的,为什么有些人要强调书法不是艺术呢?当你弄清楚里面的原因,就知道他们的用心良苦了!

  相较于古人,现在学书法的人有些走偏。现在学书法的人时时刻刻把风格、特色、创新挂在嘴边,并实践于书法当中;于是乎我们在网上,甚至在身边,就看到了很多奇奇怪怪的书法作品,也就是我们所说的“丑书”。这是严重违背了我们传统书法的学习和审美的,会对传统书法的继承和发扬起到阻碍作用。但是强调风格、特色、创新,这在艺术当中是被提倡和肯定的,既然书法也是艺术,那也应该强调这些。由此,很多学习书法的明白人提出“书法不是艺术”的观点,从理论上就否定了那些“丑书”的出现。

  三、否定书法是艺术没有必要

  寒雨认为,提出“书法不是艺术”的观点,这背后的目的是有益的,是值得肯定的,是为了更好地继承和发扬我们中华民族绵延了五千年的书法文化。但是要让广大老百姓突然改变“书法艺术”这一说法,恐怕很难接受,也可以说没有必要。

  一方面,人们对“书法艺术”这个观念已经根深蒂固;说书法是门艺术,既符合大众的理解,也没有降低书法在人们心目中的形象;这样更有益于书法在现代社会的传播和学习,只有有了更多人的参与和关注,再谈更好地继承和发扬才有意义。另一方面,要改变社会上一些不好的书法学习风气,主要还是要在实践中的教学上下功夫,并非一定要否定“书法艺术”这个说法不可。

  书法是不是艺术,你有什么看法?期待在评论区看到你的高论!

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:书法
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737