湖北随州枣树林墓地入选“中国六大考古新发现”
http://www.socang.com   2020-01-14 16:01   来源:中新网武汉 梁婷、鄂文旅

 

 

M168(曾侯宝)礼乐器组合。湖北省文物考古研究所供图

  记者10日从湖北省文化和旅游厅获悉,湖北随州枣树林春秋曾国贵族墓地入选2019年中国六大考古新发现。同时,出土大批西汉简牍的荆州胡家草场墓地获入围奖。

  随州枣树林春秋曾国贵族墓地发现三组侯级墓葬,填补了曾国考古不见春秋中期曾侯的空白,与近年该省不断发现的曾国高等级墓地一起,串联起曾国从西周早期立国到战国中期被并入楚国的历史脉络,为名不见经传的曾国写就一部“曾世家”。三组大墓墓主人身份均有成组的铭文青铜器可以确认,分别为曾公求及其夫人渔、曾侯宝及其夫人芈加、曾侯得。出土青铜器铭文字数众多,近6000字,特别是发现了“禹”“夏”铭文,说明当时的周人已经比较普遍地认同关于夏、大禹的历史,为研究曾国地望、中华文明起源问题提供了新材料。

曾侯宝椁室全景照。湖北省文物考古研究所供图

  荆州胡家草场墓地出土简牍4642枚,为中国汉代单座墓葬出土简牍数量之最,内容分为岁纪、法律文献、日书、医方、簿籍等,在战国秦汉史、天文历法、法律制度、社会生活、中医药、文献学等方面具有重大学术价值。

  “中国社会科学院考古学论坛·中国考古新发现”由中国社会科学院主办,始创于2002年,论坛上揭晓的年度考古新发现,历来被学界简称为“中国六大考古新发现”,因专业性强一直备受学界关注。自2002年以来,湖北省有6个项目入选年度“中国六大考古新发现”,分别是:枣阳九连墩墓地、随州叶家山西周墓地、随州文峰塔东周曾国墓地、天门石家河新石器时代遗址、京山苏家垄周代遗址、沙洋城河新石器时代遗址(2018年),数量位居全国前列。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:考古
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737