蜜蜡:宝石界的化石
http://www.socang.com   2020-01-09 15:10   来源:此观东方既白

 

 

  蜜蜡,也被叫做密蜡,是琥珀品类中的一个品种,一般来讲我们把不透明状或者半透明状的琥珀称为蜜蜡。

  在历史上,关于蜜蜡的称呼有很多,如琥珀、虎魄、蜜蜡、遗玉、江珠等诸多称呼,其中可能因为地域或者时代不同,蜜蜡的叫法也会不同。后来随着琥珀市场越来越细化,才有了蜜蜡这个支系被分离出来,形成所需的年份与寻常琥珀没有太大差别,少则三五千年,多则六千年乃至上万年。

  现如今市场上流通的大多是二到五千年之间的蜜蜡矿,而蜜蜡的价值与其形成年份密切相关,时间越长,相对应的蜜蜡价值也就越高。

  蜜蜡的颜色主要以黄色系为主,细分为蛋清色、米色、浅黄色、鸡油色以及橘黄色等,而市面上看到了一些枣红色的深色蜜蜡多是人为加工氧化黄色蜜蜡表皮后产生的变化,其本质上还是属于黄色系。当然其他颜色的蜜蜡也是存在的,但是与黄色系的比起来数量上就要逊色一些。

  常见的蜜蜡主要是产于波罗的海地区的黄色蜜蜡,其多为黄色,偶尔可以看到半透明的蜜蜡,人们把这种类型的蜜蜡称为半蜜半珀。在我国的抚顺地区也有部分蜜蜡产出,不过可惜的是近些年产量越来越少,近乎枯竭。

  蜜蜡质地莹润,色彩缤纷,价值不菲,一些年份更加久远乃至上亿年的蜜蜡数量产出极为稀少,具有很高的收藏价值。而且蜜蜡表面细腻,入手没有其他宝石散发的沁凉,反而有种温润的感觉,其中仿佛蕴藏着生命一般,深受人们喜爱。

  蜜蜡的价值除了能够作为收藏佩戴以外,据传还有一定的灵性修行功效,故而蜜蜡深受佛教徒们推崇,更是被列为佛家七宝之一。

  自古以来,蜜蜡深受世界各地皇室、收藏家以及宗教所钟爱,皇室以其做装饰,而宗教更多的是用来当作加持宗教信仰之力的圣物,可以为佩戴者或者收藏家带来幸运与财富,在全球掀起热潮,价值也随之水涨船高。

  蜜蜡虽然也被列入宝石的行列,但其自身的耐久特性在宝石中几乎是倒车尾的层次,所以在对蜜蜡进行保养时需要格外注意。

  其质脆,硬度低,尽量避免外力撞击,存放时尽量单独存放,不要与酒精、汽油等接触。

  保持周围环境清凉,避免高温,可以有效防止蜜蜡本身干燥而产生裂纹。

  长期佩戴可以利用人体本身的油脂令其表面愈发光亮,若是不佩戴时尽量密封保存,能够在一定程度上保证蜜蜡本身结构的稳定性,避免因为存放不当而给自己造成损失。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:蜜蜡
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737