稀有宝石之紫色篇:塔菲石(Taaffeite)
http://www.socang.com   2020-01-08 09:50   来源:国家首饰质量监督检验中心

 

 

  紫色,是一个神秘的富贵色彩,与幸运和财富、贵族和华贵相关联。在中国传统里,紫色是尊贵的颜色,即所谓“紫气东来”。日本王室至今仍尊崇紫色。

  我们今天的主角——塔菲石,在紫色宝石里,也可以说算得上“登峰造极”了!倒不是因为它有多美丽,而是因为实在太太太…稀少了!翻开所有的专业书籍,提及塔菲石,几乎无不众口一词地描述为“比钻石还稀有的宝石”!笔者还在学生时代的时候,就对于它的稀有早已如雷贯耳。时至今日,在检测工作中都未能一睹真容。所以,今天的话题真的是空谈了。

  塔菲石,化学式MgBeAl4O8,属于六方晶系,常见六方双锥晶形或六方桶状,呈粒状集合体,硬度在8-9。从颜色上来看,塔菲石通常为紫色,也可有无色、绿色、蓝色,当含有铬元素的时候会出现红色或是粉红色。

  塔菲石长期以来被视作普通的尖晶石。据说1945年,爱尔兰宝石学家Taaffe伯爵发现了它,在1951年确定为一种新的宝石品种,并以发现者的名字命名。自发现以来,数量极其稀少的塔菲石便成为收藏者的竞相追逐的目标。

  钻石本身并不那么稀少,那是宣传的结果,但这个参照物倒是恰当的,因为塔菲石也绝非想象中稀有的那么夸张。近些年,据称越来越多的塔菲石不断被发现,相信估计应该还有不少从未露面的精品。不过,作为稀有宝石的杰出代表,塔菲石的确实至名归。

  从目前已知的产地来看,塔菲主要产地为斯里兰卡,另有报道美国、中国湖南香花岭,还有坦桑尼亚的Tunduru地区都有发现。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:宝石
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737