1967年版军用粮票
http://www.socang.com   2020-01-08 09:45   来源:收藏快报 孟祥生/河北邯郸

 

 

  粮票是特定经济时期的一种购粮凭证。但伴随着上世纪80年代初国家经济改革及对外开放不断深化,它逐渐退出市场,并很快地进入了收藏领域,成为广受追捧的珍品,特别是稀少的军用粮票更是吸引了众多粮票收藏者的真爱。那么,什么是军用粮票呢?

  军用粮票属于“断代”珍藏品,因为绝大部分的库存粮票已被各级粮食部门所销毁,因此军用粮票的存世量很少。

  1957年我国开始发行首套军用粮票,全称为“中华人民共和国粮食部军用定额支票”,共16枚,票面分面粉、大米、粗粮、马料四种,每种面额为5000斤、1000斤、100斤、50斤四种。1958年开始发行第二套军用粮票,与1957年版基本相同。1960年第三套军用粮票发行,它也是第一套军用价购粮票,名称为“中华人民共和国粮食部军用价购粮票”,全套8枚,面额为1000斤、500斤、100斤、30斤、5斤、1斤、3两、2两。1967年发行的军用粮票(见图),则是具有特殊纪念意义的“语录”粮票。

  当时为解决军用粮定额支票、军用价购粮票的周转不足,1967年5月,国家粮食部和解放军总后勤部联合下发了“关于发行新的军用供给粮票和军用价购粮票的联合通知”,决定自1967年7月1日起发行使用1967年版“军用供给粮票”和“军用价购粮票”,全套20枚。其中供给粮票分粗粮、面粉、大米和马料四种,面额为50、100、500和1000市斤,共十六枚;价购粮票四枚,面额为50、100、500和1000市斤。该版粮票庄重精致,美观大方,票面图案以工农业生产、交通运输和水利设施为主,每枚的背面都印有一条毛主席语录,时代特色浓郁。在全国各地发行的语录粮票中,无疑是分量最重的语录粮票。其每枚票背面上的毛主席语录内容都不同,有的简短,有的较长,其中粗粮1000斤上的语录,连标点符号在内共有100个字,是迄今为至在粮票上发现的最长的“语录”,这得益于该票票幅巨大,让收藏家们爱不释手。

  这套印有毛主席语录的67版军用粮票,直到1994年5月31日才退出流通领域,前后服役27年,创造了军用粮票使用时间最长的历史,也创下了语录粮票使用时间最长的奇迹。它为保证部队供应、赢得战争胜利和支持部队建设起到了极其重要的作用,是我军后勤保障工作和拥军爱民历史的见证,是一套令人肃然起敬的语录粮票。它陪伴着几代军人度过了火热的军营生活,反映了当时我军建设的珍贵历史,具有一定的收藏和历史研究价值。其退出历史舞台后由于流落民间数量较少,更为收藏爱好者和广大军人所喜爱。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:粮票
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737