“币王”背绿水印一角市价几何
http://www.socang.com   2020-01-06 10:55   来源:收藏快报 王国良

  在众多收藏品类中,已退市的旧版人民币因其受众面极为广泛,一直是藏友热衷探讨的话题。随着市场不断挖掘,旧版币中的一些稀有品种逐渐浮出水面。这其中,第三套人民币中1962年背绿水印一角券的市场表现,无疑是币圈收藏者最为关心的焦点。

  在近年来的拍卖市场上品相上佳的背绿水印一角券,单枚身价甚至超越面值数十万倍。如在今年上海阳明春拍中,一枚超九八成新的背绿水印壹角,就已拍出3.22万元;有些连号者甚至要更高一些,如刚刚落槌的中国嘉德2019秋拍上,有两组超九五成新的“两枚连号背绿水印一角”亮相,其中一组拍出6.785万元,另一组拍出6.44万元;而在较早的北京诚轩2012年春拍中, 推出的一组6枚超九五成新的“背绿水印一角”(其中五枚连号),甚至拍出了21.85万元。

  为什么背绿水印一角,能够有如此大的市场吸引力?对此,邮币卡收藏鉴定专家卢伯雄表示:背绿水印壹角纸币,正面采用深棕色设计,与普通的那些一角钱币没有太大的差别,但是在这种钱币的背面却采用墨绿色,因此才有了“背绿”一说;背绿一角钱币在印刷的过程中,还分成了两种不同版本,分别是带有五星水印的和无水印的。相对于无水印的钱币来说,带有五星水印的存世量极少,所以它的价值更高一些。然而当年“背绿”一角发行不久,人们就发现它的背面绿颜色与第三套人民币墨绿色的贰角纸币颜色相似,容易在使用过程中混淆出错。因此在发行一年后,中国人民银行就决定只收不付(提前回收),所以社会上剩下来的数量非常稀少。

  有市场人士指出:如今背绿水印一角也成为第三套人民币中发行量最少、发行时间最短、存世量最少的一角纸币,其价值是第三套人民币大全套27张币总价的六成左右,有着“币王”之誉。有了一定量的背绿水印一角,就有了第三套人民币大全套价格的话语权。

  纵观近年来的成交表现可以发现,背绿水印一角身价早已突破3万元,且十分稳固。专家提醒,针对背绿水印1角的收藏,有几点因素会影响其价格:首先注重品相,品相优者价值可达数万,而品相差的可能无人问津;其次要关注号码,多枚连号币的成交均价要比单枚身价高出不少,而如果单枚最后三位数是同号,身价甚至还能再翻倍。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:“币王”
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737