逾百件枕文物长沙展出 遥望数千年中国枕文化
http://www.socang.com   2020-01-02 17:26   来源:中新网长沙 记者邓霞

 

 

粉彩娃娃形枕和黑釉狗形小枕

  “千年梦华——中国历代枕文物特展”28日在长沙博物馆开展,132件(套)材质多样、造型别致、装饰精美的枕文物,向参观者述说着中国枕文化的悠久历史和丰富内涵。

瓷枕上的字画装饰十分精美

  此次特展由长沙市文化旅游广电局主办,长沙博物馆、西汉南越王博物馆承办,分为“枕史掠影”“枕之万象”“枕上华章”“枕中技艺”四个单元,共展出了127件南越王博物馆珍藏枕文物及5件长沙博物馆藏长沙窑瓷枕。这些展品以瓷枕为主,时间从西汉跨越到近代,既是匠心独运的艺术品,又是兼具不同功能的实用器。

三彩莲花型金钱纹卧枕

  记者在现场看到,相比如今形制单一的枕头,古代枕头可谓花样百出,除了常见的方形、圆形、束腰形、多角形枕之外,还有元宝、如意、婴孩、虎、狮、猫、狗等特殊造型的枕具。这些枕具寓含着人们对美好生活的希冀和祈愿,如婴孩寓意人丁兴旺;猫谐音“耄”,表示健康长寿;虎则有镇宅、驱邪避害的意思。

市民观展

  瓷枕上的装饰也各有不同,既有诗文辞赋、警示俗语;又有山川、花草、猛兽、人物等图案,很是精美。一款北宋时期的摇扇娃娃图八角形枕底钤“张家造”字样,体现了古人的“品牌意识”。据了解,张家为当时瓷枕生产大家,所产瓷枕数量极大,是当时的“名牌产品”。

  此次展览将持续到2020年3月28日。期间,长沙博物馆还准备了一系列相关活动,如专题讲座、专家导赏直播、青少年专题导赏等,以满足不同层次、不同年龄观众的观展需求。

 

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:文物
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有13条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737