“上海渊雷文化艺术基金会”成立暨三大系列展举办
http://www.socang.com   2019-12-16 12:45   来源:中国收藏网

       “上海渊雷文化艺术基金会”成立暨三大系列展举办

       历史,重在传承。文化,贵在拓展。时值新中国成立70周年之际,经中共上海市委宣传部、市文旅局、市民政局批准,“上海渊雷文化艺术基金会”(简称“渊雷基金会”)登记成立,并于2019年12月14日召开成立大会。“渊雷基金会”将以“继承发扬中华优秀传统文化,弘扬传播海派文化艺术”为宗旨,资助相关公益活动,推进苏渊雷先生毕生致力的振兴中华文化的工作。

       苏渊雷(1908~1995),原名中常,字仲翔,晚署钵翁,是我国近现代著名文史学家、诗人、书法家,被誉为“文史哲兼擅、诗书画三绝”。生前系华东师范大学历史系教授,上海佛协副会长、佛教文化研究所特约研究员、中国孔子基金会理事、中华诗词学会顾问、上海楹联学会会长、上海书法家协会名誉理事等。苏渊雷先生是集红色文化、江南文化和海派文化于一身的杰出代表。

       在“上海渊雷文化艺术基金会” 成立之际,举办三大展事。一是:《【钵水斋】书翰文献展》,集中展出当代文化艺术名家马一浮、章士钊、潘伯鹰、钱钟书、王蘧常、高二适、赵朴初、施蛰存、唐云、谢稚柳等与苏渊雷先生之间的书翰文献及创作的书画诗文。展现二十世纪文化学术群贤的大师雅集和高峰论坛,彰显优秀传统文化和书画艺术的高迈取向。

       《钵水斋书翰文献展》部分展品:

赵朴初致苏渊雷信札

 

钱钟书致苏渊雷信札

 

东坡墨妙亭诗残刻十七字断碑砚

 

       二是:《“心传之奥”程氏艺术家邀请展》邀请全国范围内知名程姓艺术家程十发、程大利、程天权、程宝山、程扬、程丛林、程宝泓、程兆星、程茂全、程辉、程飞、程礼辉等参展,以“心传之奥”为题,意在民族文化的传承与发扬。展出作品包括国画、书法、篆刻、瓷器、紫砂、砚台等门类,亦为中国独特的姓氏文化作出了社会化的解读与人文化的展示。

       《“心传之奥”程氏艺术家邀请展》部分展品:

程天权题词

 

程宝泓参展作品

 

程大利参展作品

 

       三是:《海派名家慈善书画展》为庆祝“渊雷基金会”成立,及向海派艺术名家征集捐赠作品,得到了海派艺术家的热情响应。共收到陈佩秋、吴山明、韩天衡、林曦明、汪观清、颜梅华、苏春生、张森、周志高、郑重、沃兴华、陈家泠、杨正新、丁申阳、陈翔、陈琪、丁一鸣、韩伍、车鹏飞、汪家芳、乐震文、陈世中、应鹤光、唐逸览、陈燮君等130位艺术家捐赠的160幅作品,这些作品将用于基金会推动文化艺术发展的后续公益项目中。

       《海派名家慈善书画展》部分展品:

陈佩秋题词

 

吴山明作品

 

杨正新作品

 

陈家泠作品

 

汪家芳作品

 

       以上三展从2019年12月12日——12月20日,在南京东路朵云轩4楼(朵云艺术馆)举办。同时举办的还有《“渊雷基金会二程专项基金”揭牌仪式》以及《“二程与三苏”宋文化学术研讨会》。在年终岁尾、辞旧迎新之际,“渊雷基金会”的成立暨三大系列展的推出,将是上海文化艺术界的一次盛会,以不忘初心,砥砺奋进。

       上海渊雷文化艺术基金会成立大会暨书翰丹青系列展开幕式于12月14日下午在上海大酒店隆重举行。中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局、上海市民政局、三林镇人民政府、朵云轩集团、上海市书法家协会、上海市美术家协会、华东师大美术学院有关领导出席大会。近百位知名文化学者、海派艺术名家出席大会,包括:潘富恩、林曦明、郑重、刘永翔、程宝泓、程兆星、程飞、周志高、周道南、韩伍、杨正新、车鹏飞、苏春生、陈琪、汪家芳、潘善助、朱刚等。

       成立大会照片:

上海渊雷文化艺术基金会理事长 张强 致欢迎辞

 

国学大师苏渊雷先生仲子、华东师大原艺术教育系主任、著名山水画家 苏春生代表家属宣布向渊雷基金会捐赠苏渊雷先生全部著作权和版权。

 

上海市民政局基金会处处长 马国平 讲话

 

上海博物馆原馆长、2010上海世博会总策划师、渊雷基金会学术委员会顾问 陈燮君 致辞

 

慈善企业家向渊雷基金会捐款仪式

 

市文旅局公共服务处负责人、市群艺馆馆长萧烨璎女士,人民日报原副总编周瑞金先生、上海书法家协会名誉主席、上海中国书法院院长周志高先生,渊雷基金会理事长张强先生共同为“上海渊雷文化艺术基金会”揭牌。

       “渊雷基金会”设立的第一个专项基金——“上海渊雷文化艺术基金会二程专项基金“同时揭牌。

 

领导嘉宾合影留念

 

       上海渊雷文化艺术基金会简介

       以我国著名文史学家、诗人、书法家苏渊雷先生命名的“上海渊雷文化艺术基金会”是经中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局、上海市民政局批准,注册于上海浦东新区三林古镇的一个独立和非营利的社会慈善组织。上海渊雷文化艺术基金会于2019年11月正式登记成立,宗旨是为了继承发扬中华优秀传统文化,弘扬传播海派文化艺术,筹措文化艺术发展资金,促进文化交流和艺术创新,资助公益事业,扶持文化人才。上海渊雷文化艺术基金会获得的捐赠和收益将用于资助与中国传统文化相关的诗文、书法、绘画、篆刻等领域的研究、展览展示、交流、人才培养等公益项目和公益活动,为弘扬传统文化、增强文化自信、促进新时代文化发展做出贡献。欢迎大家共同参与公益慈善事业!

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:渊雷文化 艺术基金
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737