翡翠“五毒”的寓意
http://www.socang.com   2019-12-06 16:47   来源:中国翡翠杂志


  蜈蚣、蝎子、蟾蜍、蛇、壁虎被称为五毒,想必这是金粉都知道的,有些地方会用蜘蛛把壁虎替换开来。

  一直以来,有着以毒攻毒等各种各样的说法,迎合市场的喜爱,玉雕师傅把翡翠雕刻成五毒的样子,寓意辟邪招财保平安。

  

  那么你都懂它们各自的寓意吗?下面跟着我一起去看看吧!

  

翡翠蜈蚣

  蜈蚣毒的作用和蝎毒差不多,但效力不如蝎毒,一般只导致肿痛。蜈蚣被俗称为“千足虫”,与其它四种毒物一起雕刻在翡翠上寓意顽强的生命力,可以以毒攻毒,辟邪、保平安。

  还有一方面是说蜈蚣有百足,走起路来稳健,所以也象征着财路畅通,可以很好的给人带来财富。

  

翡翠蝎子

  蝎子和蛇一样具有毒性,现在除了饲养一般很少见到野生的蝎子,蝎毒可导致抽搐引起中风。翡翠蝎子具有富甲一方的寓意,又谐音“携子”,喻示贵子降临,所以人们认为佩戴翡翠蝎子能够百毒不侵,避邪趋吉。

  

 

翡翠蟾蜍

  蟾蜍分泌的蟾酥是致盲和致命的,毒性大于普通的蛇,但蟾蜍不像蛇有攻击性。在中国历史文化中,金蟾原本是妖精,后来改邪归正,到处吐钱救济民间百姓。

  所以人们把它当作招财瑞兽供奉,具有招财、吐财、长寿、吉祥等作用,寄托着人们的美好祝福。民间还有很多象征着财运的金蟾就是用的蟾蜍为原型。

  

翡翠蛇

  蛇一向以来以凶狠的形象在我们脑海里,可是雕琢的翡翠玉蛇却包含了许多很好地寓意。

  在中国文明中,蛇能活五百多年,古代神话中的女娲也是人首蛇身之状,使蛇赋予了灵气,所以翡翠蛇玉雕标志万寿无疆、天保九如。

  很多人觉得,蛇是龙的原型,象征着财力,地位等等,寓意升官发财,官运亨通等等,而蛇又以灵活著称,所以说翡翠蛇一直以来都受到人们的喜爱。

  翡翠蜘蛛

  蜘蛛是昆虫之王,象征着八面来财、八面玲珑、喜事将近等。因此玉雕师将蜘蛛这一美好形象融入翡翠中,最终成为人们爱不释手的翡翠饰品。

  

  

  五毒每个动物都有各自的寓意,而将五毒一起雕刻在翡翠玉雕上就是将各自的寓意结合起来,是最美好的祝福。

  

  同时,“五毒”中的“毒”谐音“独”,可寓意“独行天下”,翡翠五毒送小孩子是最佳的选择,保佑孩子健康成长,一世平安。

责任编辑:本站编辑
  • 推荐关键字:翡翠
  • 收藏此页 | 大 中 小 | 打印 | 关闭
注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表中国收藏网的立场,也不代表中国收藏网的价值判断。
相关新闻
发表评论
发表评论 查看评论(已有12条评论)
昵称: 匿名发表:
内容:
关于我们 |  广告服务 |  服务条款 |  法律声明 |  隐私声明 |  诚聘英才 |  友情链接 |  联系我们 |  帮助中心 版权所有 中国收藏网 ©2002-2010 浙B2-20080195 E-mail:web@socang.com 客服热线:0571-87068182 客服QQ:328271981 业务合作:0571-87020040/28057171/87242737